Дожди в Киеве: кто ответит за затопленные автомобили

Городская власть уже «оправдывается», что виновато стихийное бедствие, страховые компании пересматривают договоры, а юристы уверены, что нужно готовить коллективные иски.

За последние несколько недель последствия сильных ливней и грозы почувствовали на себе жители Львова и Киева. Жители столицы дважды подверглись испытаниям стихией. И, если человеку, попавшему под дождь, может грозить простуда, то затопление автомобиля чревато материальными потерями.

ПОЗИЦИЯ КГГА
Мэр Киева Виталий Кличко заявил сразу: городская власть не виновата, виноваты дожди. Городские власти советуют обращаться в страховые компании. А если водитель свой автомобиль не застраховал – не стоит все беды валить на чиновников, – сказал столичный мэр в интервью LB.

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева:

Я понимаю, что даже в случае стихийного бедствия у нас нужно найти крайнего… Но, если честно, юридических перспектив таких исков я не вижу.

ПОЗИЦИЯ СТРАХОВЩИКОВ
Опытные водители знают, что лучшая страховка – это КАСКО. Ее еще называют «спасательным кругом», ведь, согласно договору, ущерб возмещается даже в случае стихийного бедствия.

Юристы советуют автовладельцам зафиксировать сам факт повреждения авто от стихии и вызывать полицию. Также необходимо снять все на видео или сделать фото, при каких обстоятельствах произошло повреждение, найти свидетелей и взять у них контактные данные.

Сотрудники СТО, которые проверят автомобиль на предмет повреждений, должны указать, что они были получены именно в следствии воздействия воды. Лучше сделать автотехническкую экспертизу.

Страховая компания проверит факты, оценит ущерб и тогда одно из двух – или вы получите компенсацию, либо же отказ.

ВАЖНО! Не во всех страховых договорах предусмотрено возмещение ущерба за повреждение двигателя в следствии гидроудара. Поэтому обратите внимание на этот момент еще на этапе покупки полиса.

Страховщики уже заявили, что признать ливень стихийным бедствием можно лишь при условии, что за сутки выпала месячная норма осадков. В случае со львовскими и киевскими дождями до такой «аномалии» далеко – поэтому даже при наличии полиса КАСКО страховая компания вряд ли возместит ущерб.

ПОЗИЦИЯ ЮРИСТОВ
Юристы уверены: страховые компании будут «открещиваться» от выплат, и они правы.

Во-первых, августовские ливни – это не стихийное бедствие. Информацию легко проверить, ведь есть данные гидрометцентра. Там расскажут, какое количество осадков и выпало и превышает ли оно норму, на которую рассчитаны городские водостоки.

Во-вторых, за исправность системы водоотвода несет ответственность в первую очередь «Водоканал», а также органы исполнительной власти. Все это прописано в законодательстве.

В-третьих, даже если работы по строительству того или иного объекта были осуществлены частными компаниями (к примеру, ТЦ «Гулливер» или «Метроград»), все равно – ответственность несет городская власть, представители которой утвердили проектную документацию и дали разрешение на строительство.

ЧТО ДЕЛАТЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ?
Юристы говорят, что стоит готовить иски, лучше – коллективные. Собирать все необходимые факты и добиваться, чтобы органы местного управления понесли ответственность и возместили ущерб пострадавшим.

Читайте также: ДЕРЕВО ПОВРЕДИЛО АВТОМОБИЛЬ: КАК ДОБИТЬСЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами