ДОСУДИЛИСЬ: Украина уже отдает миллионы по делу «о долге Януковича»

Украина компенсировала часть судебных издержек, которые понесла Российская Федерация на суде по долгу в 3 млрд долларов.

ФАКТ. Как сообщает Министерство финансов России, компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долл. США, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов.
Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной.

НАПОМНИМ. Украина в декабре 2013 года, во времена президентства Виктора Януковича, выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов США. Их выкупила Россия. Киев настаивает, что это не официальный, а коммерческий долг, и хочет реструктуризации его выплаты. Москва с этим не согласна и подала жалобу в суд.

В марте текущего года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного разбирательства, предполагающего в том числе прения сторон. Позиция России заключалась в том, что у Киева нет реальных шансов оспорить требование о выплате долга по облигациям.

Суд также отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с Москвы обвинения в политическом давлении на Украину посредством выдачи кредита. Киев выразил намерение оспорить решение Высокого суда, суд с этим согласился и разрешил подать апелляцию.

Позже суд рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в английском Апелляционном суде, который состоится не раньше 2018 года.

МНЕНИЕ. Экономический обозреватель Юлия Самаева считает, что в случае проигрыша дела Украине не грозит потеря зарубежного имущества

«По общему правилу, для того чтобы исполнить решение иностранного суда на территории другой страны, сначала нужно пройти процедуру признания такого решения и лишь потом наложить взыскание на активы ответчика, — считает эксперт. — Но госактивы защищены доктриной иммунитета государства. Поэтому для исполнения решения истцу необходимо будет найти имущество Украины, которое бы не было защищено иммунитетом, что является очень сложной задачей», — подчеркнула Самаева.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами