Дорогое удовольствие: окупится ли России строительство Северного потока-2

Строительство газопровода «Северный поток-2» стало некой страшилкой в руках кремлевских пропагандистов. Едва ли не каждый день Москва уверяет, что запуск нового проекта «Газпрома» позволит контролировать поставки энергоресурса в Европу, обойдя при этом Украину. Однако труба, вокруг которой ведутся дискуссии и разгораются международные скандалы, может обойтись россиянам слишком дорого.

НЕКРАСИВО ПОЛУЧИЛОСЬ. Не так давно в России разразился скандал – «Сбербанк» разогнал свой аналитический отдел, назвавший в последнем обзоре «Газпром» прокладкой для отмывания денег, а все его проекты – провальными и убыточными.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Говоря о проектах «Газпрома», аналитики банка в первую очередь подразумевали газопроводы «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Их общая стоимость оценивается в 94 млрд долларов, а вот окупятся ли они в ближайшие полстолетия – большой вопрос.

В частности, аналитики «Сбербанка» сделали вывод, что «Турецкий поток» принесет «Газпрому» убыток в 13 млрд долларов, «Северный поток-2» – в 6 млрд долларов, а «Сила Сибири» – ещё в 11 млрд долларов.

ЦЕНА ГАЗОПРОВОДА. Весной этого года в Эстонии провели дискуссию под названием «Реальная стоимость «Северного потока-2» для Евросоюза и России».

Эксперт по газовому рынку Восточной Европы, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил, что новый проект дорого обойдется «Газпрому». Со ссылкой на официальные цифры российской газовой компании он подсчитал, что общая стоимость «Северного потока-2», с учетом инфраструктуры, необходимой на российской территории, составит свыше 40 млрд евро.

КТО ДАСТ ДЕНЬГИ? Европейские участники проекта профинансируют только 9 млрд долларов из этой суммы. Цифра в 9 млрд часто фигурирует в прессе как конечная стоимость газопровода, но эта сумма покрывает расходы только на строительство подводной части по дну Балтийского моря. Основную же долю в 31 миллиард евро «Газпром» будет вынужден платить из собственного кармана, то есть из карманов россиян.

Михаил Корчемкин уверен, что часть расходов российский газовый гигант переложит на потребителей внутри страны, что повысит цены на газ внутри России.

А ОН ВООБЩЕ НУЖЕН? В целом, особой необходимости в «Северном потоке-2» эксперты не видят. Имеющиеся мощности позволяют и без новой трубы поставлять в Европу до 133 млрд кубометров газа, в то время как в 2017 году Россия экспортировала менее 54 млрд. А спрос в ближайшее время не обещает сильной динамики.

То есть, для России экономически не выгодно эксплуатировать два газопровода в Европу, учитывая, что даже уже построенный «Северный поток-1» загружен всего на 80%.

СОМНИТЕЛЬНАЯ ВЫГОДА. Газопроводы, которыми Кремль грозит Европе и Киеву, не только обойдутся России в 94 млрд долларов, но и нанесут урон главной монополии страны в размере 30 млрд долларов. Таким образом, общие затраты и убытки «Газпрома» на газопроводы превысят 120 млрд долларов.

Кроме того, не исключено, что «Северный поток-2» может стать следующей целью для санкций США. Это тоже ставит под вопрос его дальнейшее существование как транзитного газопровода.

ПРИВЕТ ИЗ США. К 2023 году Штаты намерены обойти Россию и стать крупнейшим производителем нефти в мире. Это следует из ежегодного прогноза Международного энергетического агентства на следующие пять лет. Также примерно к 2023 году США нацелены потеснить российский газ на европейском рынке.

К этому времени многочисленные терминалы для отгрузки сжиженного природного газа, которые уже сейчас возводятся на побережье США, физически смогут отгружать в ЕС 40-50 млрд кубометров американского газа.

Так что России волей-неволей придется потесниться и подсчитывать убытки от потери рынка.

Читайте также: НЕ ЗРАДА: ПОЧЕМУ ЗАПУСК СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2 ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами