Дорогие наши: какую компенсацию получают нардепы за аренду жилья в Киеве?

Ежемесячно народные депутаты, которые не имеют своего жилья в Киеве, получают компенсацию за аренду от государства. Однако некоторым нардепам удается получить деньги, даже имея собственную недвижимость в столице.

ФАКТ. В 2018 году 174 народных избранника получали компенсацию за аренду жилья. Из госбюджета на проживание депутатов потратили 40,6 млн гривен, хотя еще в 2017 году расходы на компенсацию составляли около 32 млн. Согласно отчетам Верховной Рады, депутаты брали компенсацию не каждый месяц. Больше всего нардепов обратились за помощью в январе. Меньше всего – в декабре. В среднем, около 40% народных депутатов получают компенсацию за аренду жилья.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ? Средняя компенсация за аренду в 2018 году составила 20 тыс. гривен в месяц. Это фиксированная сумма, которая поступает на банковскую карту нардепов. За эти деньги оплачивается аренда квартиры или номера в гостинице «Киев». Отметим, что квартиру в столице можно снять и за 10 тыс. гривен.

Впрочем, даже этих денег чиновникам не хватает. В ноябре 2018 года внефракционный нардеп Олег Мусий заявил, что 20 тыс. гривен ему недостаточно для аренды жилья. По его словам, он самостоятельно доплачивает еще 4 тысячи, чтобы снимать квартиру недалеко от Верховной Рады. Мусий считает, что компенсацию нельзя отменять, потому что в парламенте много депутатов-мажоритарщиков, которые приезжают в Киев из других регионов.

КОМУ КОМПЕНСИРУЮТ? По закону, право на компенсацию имеют депутаты, которые зарегистрированы на расстоянии более 30 км от Киева. Однако нардепы не обязаны подтверждать факт аренды выписками из гостиниц или договорами с арендодателями. Деньги на счет заходят автоматически, а сумма для всех одна и та же.

Как выяснили журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», 120 депутатов, получающих компенсацию за квартиру, задекларировали миллионы гривен сбережений. Около 25 из них владеют жильем в Киеве или пригороде. Но Аппарат Верховной Рады не проверяет, есть ли у семьи депутата недвижимость в столице.

Например, экс-регионал  Игорь Молоток ежемесячно получает компенсацию из госбюджета, но при этом имеет дом под Киевом. Кроме того, семья Молотка задекларировала около 20 млн гривен сбережений.

Получает компенсацию и Владимир Шкварилюк из «Народного фронта», который в 2016 году купил квартиру в Киеве. Свой поступок нардеп объяснил тем, что в квартире идет ремонт.

Один из богатейших депутатов украинского парламента Евгений Геллер задекларировал около 200 млн гривен сбережений, но ежемесячно получает 20 тыс. гривен из налогов украинцев.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. В ноябре 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в Генпрокуратуре и Специализированной антикоррупционной прокуратуре заведены дела на 20 депутатов, которые незаконно получали компенсацию за аренду жилья. Он добавил, что такие депутаты есть практически в каждой фракции.

Отметим, что урегулировать вопрос с выделением средств на различные компенсации народным депутатам пробовали не раз. Однако все, что касается ограничения комфорта нардепов, редко попадает на голосование.

Как подсчитали в Центре демократии и верховенства права, госбюджет мог бы сэкономить минимум 4,4 млн гривен в год, если бы те депутаты, которые имеют собственное жилье в Киеве, не брали компенсацию за аренду.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами