Дорога в никуда: как в мире оценили открытие Крымского моста

В Украине не сомневаются, что оккупантам мост пригодится для выхода из Крыма, а мир осуждает безрассудное поведение РФ и нарушение международного права. Россия огрызается.

ПУТЬ ДЛЯ БЕГСТВА. Если президент РФ помпезным открытием моста через Керченский пролив хотел впечатлить президента Украины, то ему это удалось. Но не так, как, вероятно, ожидали в Кремле.

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины:

Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым.

Министр иностранных дел Павел Климкин откликнулся так: «На самом деле, мост через Керченский пролив – это мост между оккупированным Крымом, где люди запуганы и пропадают, и Россией, где могут за один день арестовать 1600 человек за мирный протест. Оба конца моста – это дорога в никуда».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман расценил открытие моста как прямую угрозу безопасности, а также угрозу экономическим и экологическим интересам Украины: «Они открывают Керченский мост: объект, который построен на нашей суверенной территории – без каких-либо согласований. НЕТ! Наступит время, и за все придется ответить».

«Мост будет соединять украинскую Кубань с украинским Крымом», – предсказывает министр инфраструктуры Владимир Омелян.

ЕВРОПА. Официальный Брюссель расценил открытие моста как посягательство на суверенитет Украины.

Пресс-служба Европейской службы внешнего действия:

Российская федерация построила Керченский мост в Крыму без согласия Украины. Это является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является.

ФРАНЦИЯ, чьи отдельные политики были замечены на церемонии открытия моста, выразила сожаление по этому факту и, вслед за всеми, осудила открытие моста.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Соединенное Королевство (в несвойственных для британцев резких выражениях) тоже осудило запуск моста.

Сэр Алан ДАНКАН, министр по делам Европы и Америки:

Открытие этого моста представляет собой еще одно нарушение суверенитета Украины и еще один пример безрассудного поведения России.

США. Ожидать какой-то другой реакции, кроме осуждения, от официального Вашингтона тоже не пришлось.

Хизер НОЙЕРТ, официальный представитель Государственного департамента США:

Строительство Россией Керченского моста свидетельствует о постоянной готовности РФ нарушать нормы международного права.

По ее словам, мост затруднит навигацию в Керченском проливе из-за того, что ограничивает размеры кораблей, которые могут проходить под ним. «Мы призываем Россию не ограничивать этот судоходный коридор».

РОССИЯ. Дипломаты российского посольства в США бурно отреагировали на комментарий представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт. В частности, в соответствующем заявлении российского посольства сказано: «Реакцию Вашингтона можно было предсказать… Мы не намерены спрашивать разрешение на строительство транспортной инфраструктуры, предназначенной для россиян».

САНКЦИИ. Раздражение Кремля объяснимо, если учесть, что и США, и ЕС, и Великобритания, осудив Керченский мост, заговорили о санкциях.

Ильми УМЕРОВ, заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа:

На самом деле, все это закончится серьезным усилением санкций, и Россия начнет думать, как отвязаться от Крыма.

Санкции тем более вероятны, что около десяти европейских компаний причастны к возведению этого спорного моста. В частности, прокуратура АР Крым проверяет ряд европейских компаний на причастность к строительству моста.

Читайте также: КРЫМСКИЙ МОСТ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ МОГУТ РАЗРУШИТЬ: ПОЧЕМУ ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами