Дореформировались: почему после 20 лет образовательных реформ Польша возвращается к старой школе?

В вопросе европейского опыта образовательных реформ для нас очень интересен пример Польши. Ведь здесь кардинальные изменения начали внедрять еще в 1990-х годах, ориентируясь на «продвинутых» соседей. Сегодня же страна делает шаг назад в плане структуры образования. EtCetera расскажет о пути Польши от внедрения гимназий до отказа от них.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СВОБОДА. Реформировать образование в Польше начали в начале 1990-х годов. Процесс проходил параллельно с децентрализацией. Когда территориальным общинам (в Польше — «гмины») начали предоставлять полномочия, которые ранее были в ведении государства, образовательные вопросы были одними из приоритетных. Поэтому с 1993 года государственные начальные школы начали переходить под управление гмин. Сначала — добровольно, а через три года — принудительно, так как пилотный проект показал поразительные отличия между школами, которыми начало заниматься общество, и теми, которые остались под управлением Министерства народного образования Польши.

Первое, что сделали территориальные общины с новым имуществом (школами и всей образовательной инфраструктурой), — это ремонты и мероприятия по энергоэффективности. На это были направлены как собственные средства общин (ведь большее количество налогов отныне оставалась на местах), так и европейские гранты.

ПОЛНОМОЧИЯ. С тех пор в Польше правительство лишь определяет объем образовательной субвенции и устанавливает уровень минимальной и средней заработной платы учителя, а платят ее территориальные бюджеты на основе собственных тарифных сеток. Кроме того, именно община заботится о школьной сети и решает вопросы транспорта, школьного оборудования и содержания зданий.

ФОРМАТ. В 1999 году Польша ввела новый образовательный этап — обучение в гимназиях. По словам разработчиков инициативы, это изменение позволяло расширить полякам доступ к качественному образованию. Гимназии открывались в больших городах и селах. И каждый ученик мог попасть в ближайшую из них без каких-либо испытаний.

Таким образом, школьное образование отныне соответствовало формуле 6+3+3: 6 лет начальной школы, 3 года гимназии и еще 3 года профессионального обучения. За первые два этапа, а также дошкольное образование, отвечает гмина, за профобразование — уезд (украинский аналог — область).

ПРОГРАММЫ И УЧИТЕЛЯ. Минобразования Польши почти не вмешивается в образовательный процесс, очерчивая лишь ключевые требования и базовые программные вещи. Педагогу предоставляется максимальная автономия. Формат обучения, почасовые планы, разбивка на темы — все это дело учителя.

Жестких требований к учебникам также нет — учитель может самостоятельно выбирать учебные материалы.

По-другому в Польше начали подходить и к вопросу повышения квалификации учителей. На это направлена ​​сумма в размере 1% зарплатного фонда. При этом педагоги сами выбирают, где и в каком формате им повышать свою квалификацию.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. В обычной польской школе, как минимум, три источника финансирования: государственная субвенция, целевые дотации органам местного самоуправления и собственные доходы гмин. Кроме того, территориальные общины нередко привлекают деньги через фонды ЕС.

Государственное финансирование остается наибольшей составляющей образовательного бюджета школ. Но гмины, в зависимости от того, насколько они состоятельны и какие социальные приоритеты имеют, иногда покрывают 60 и более процентов затрат на содержание и развитие школ. Сюда же идут разнообразные местные доплаты учителям.

Отметим, что финансирование школ неравномерное, оно зависит от количества учащихся, их специфики (например, на детей с инвалидностью государство выделяет больше), местонахождения школы и других характеристик. Поэтому образовательные учреждения конкурируют между собой, создавая такие условия, чтобы ученики выбирали именно их.

Кстати, частные школы в Польше также получают государственное финансирование на каждого ученика.

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ. В 2007 году в польском законодательстве была предусмотрена возможность создания так называемых родительских советов. Это объединения, которые могут непосредственно влиять на работу школы: принятие ее финансового плана, обсуждение тех или иных учебных программ. Поэтому родители и дети получили инструмент создания комфортной для себя образовательной среды.

САМ СЕБЕ ШКОЛА. Реформа образования в Польше породила довольно интересное явление — школы, которые оказались на иждивении родителей, учителей, волонтеров или общественных организаций. Это бывшие государственные малокомплектные школы, которые с изменением подчинения должны исчезнуть в процессе оптимизации. Но за них вступилось, например, сообщество родителей и учителей. Такие школы самостоятельно находят средства на существование и продолжают работать в системе образования. Часто в них не самые лучшие условия, и зарплаты ниже среднего, но на их автономию никто не посягает.

НОВАЯ РЕФОРМА. В этом году в польском образовании — новые масштабные изменения. Правительство снова начинает реформировать отрасль. Обещают, что к 2020 году учителям поднимут зарплаты на 15%.

Но самое главное — это ликвидация гимназий и продление срока обучения в начальной школе и лицее. Так, реформа предусматривает создание 8-летней начальной, 4-летней средней школы и введение 5-летки в техникуме, то есть фактически произойдет возврат к тому формату образования, который действовал в Польше до 1999 года.

Отказ от гимназий объясняют тем, что их появление обусловило несправедливую и неоправданную селекцию учеников. Поэтому инициатива равного доступа к гимназическому образованию фактически провалилась. Программы также изменяются (кстати, государство обеспечивает школу новыми учебниками бесплатно). В них, по словам учителей, больше истории, традиций и религии.

Читайте также: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ УЧИТЕСЬ: КАК ЭСТОНИЯ РЕФОРМИРОВАЛА СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами