ДОНБАССКИЙ СЦЕНАРИЙ: возможен ли повтор в Закарпатье?

Разговоры о самоопределении, дискриминации языка нацменьшинств, жесткие и громкие заявления. Именно под таким предлогом разгорелись в 2014 году пресловутые события в Крыму и на Востоке Украины. Похожие процессы наблюдаем и сейчас, правда, по другую сторону – на Западе. Чем завершится «языковой» скандал с венграми и представителями других национальностей, проживающих на территории Украины? Возможно ли на Западной Украине повторение «донбасского сценария»? Ответили эксперты.

Условия для дестабилизации региона

Эксперт Алексей Арестович в одном из своих постов в FB отмечает, что Закарпатье, как и другие эксклавы (эксклав — несуверенный регион, отделенный от основной территории страны и окруженный более чем одним государством), всегда тяготеют к отделению, и уверен в том, что «для запуска кампании по дестабилизации региона достаточно 5% желающих от общей численности населения». А для изменения всеукраинской социологии относительно отделения эксклава достаточно 10-15 терактов в течение полутора-двух лет.

Дальнейшие пункты сценария выглядит так: сочетание терактов с несколькими волнами массовых беспорядков, которые закончились «чрезмерным применением силы»; добавление к ним нескольких «ужасных» преступлений (а-ля «распятый мальчик») систематические столкновения национальных сообществ; проведение соответствующих медийной, дипломатической и судебной кампаний.

Последствия: «За год вопрос присоединения Украины к ЕС и НАТО немного проблематизируется, причем как вне Украины, так и внутри. Украинское правительство начинает делать глупости — как любое правительство в таких случаях. Появляется «конструктивная оппозиция» с лозунгами — «мы не можем заставить людей жить с нами, если они не хотят». Киев делает ставку в Закарпатье на «местные кадры, которые хорошо знают специфику». К тому времени у 90 процентов местных кадров — паспорта стран ЕС и солидные счета в банках».

По расчетам Арестовича, чтобы все это воплотить в жизнь, достаточно 2-5 лет и 100 — 150 млн евро.

Какова ситуация на Закарпатье сейчас: что говорят политические эксперты?

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что повтор «донбасского сценария» в Закарпатье маловероятен:

«Сегодня на Закарпатье «закарпатский сценарий». Это нарастание социальной отчужденности населения региона от Украины, саботаж деятельности украинских органов власти и возможное формирование определенных экстремистских националистических групп в среде венгров, румын и других национальных меньшинств. Если украинское государство будет деградировать, безусловно, именно эти группы создадут почву для отделения этого региона. Но вероятность этого сценария я сегодня оцениваю в 10%, не больше».

Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что теоретически возможна попытка повторить «донбасский сценарий». Однако повторить его, по мнению эксперта, невозможно. И на это есть несколько причин:

«Во-первых, принципиальное отличие заключается в том, что то, что случилось на Донбассе, было бы невозможно без вмешательства России. Сначала был еще Крым. И те же люди, что делали мятеж в Крыму, потом сделали это и на Донбассе. Плюс прямое вмешательство российских спецслужб. Вмешательство, например, венгров, некоторых венгерских радикальных политиков, в частности партии «Йоббик», в принципе возможно. Но думаю, что после 2014 года наши пограничники и силовые структуры в целом сделали определенные выводы. Официальные лица из Венгрии могут посещать Закарпатье. Но тем, кто, скажем так, имеет антиукраинские намерения или демонстрировал приверженность сепаратистам в оккупированном Крыму или на Донбассе, запрещен въезд в Украину. И уже были прецеденты».

По мнению Владимира Фесенко, поддержка со стороны Венгрии может быть моральной, но организовать захват государственных объектов на территории Закарпатья сейчас просто невозможно. Потому что граница закрыта. К тому же, если сравнивать состояние украинской армии в 2014 году и сейчас, это две совсем другие картины:

«Боеспособность украинских силовиков на достаточном уровне и думаю, что они могут дать отпор попыткам любого мятежа или иным противоправным действиям».

И наконец, сама венгерская община, убедившись и увидев, чем закончились попытки отделения на Донбассе, вряд ли захочет оказаться в такой же ситуации.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что венгерская община «политически лояльна к Украине, хотя экономически и культурно больше связана с Будапештом, чем с Киевом». К примеру, в Береговском, Виноградовском районах община насчитывает около 150 тысяч человек, при этом около 100 тысяч человек имеют венгерские паспорта. А громкие радикальные заявления со стороны венгерских националистов политолог считает не более чем «заигрыванием с электоратом»:

 «Я считаю, что господину Орбану, который является венгерским националистом, нужен электорат за пределами Венгрии, который бы его поддержал. Но особой заинтересованности, чтобы эти венгры уехали из Украины, у него нет».

Вспоминает эксперт и лояльность венгерской стороны относительно Украины во время событий 2014 года:

«Я очень хорошо помню, что в 2014 году венгерский бизнес собирал деньги на поддержку украинской армии и мне трудно представить себе, чтобы эти люди были сепаратистски настроены».

В любом случае, если начнется дипломатическая война между Киевом и Будапештом, проиграют обе стороны. И в первую очередь это отразится на политической деятельности венгров в Закарпатье, уверен Андрей Золотарев.

Венгрия является членом Европейского Союза, поэтому вряд ли позволит себе действия радикального характера, — уверен кандидат политических наук Алексей Якубин:

«Мы видим на примере Испании, в частности Каталонии, что ЕС не очень-то поддерживает присоединение или отсоединение границ тех стран, которые в него входят. Трудно даже представить, что ЕС поддержал бы Венгрию в поддержке идеи отсоединения Закарпатья. ЕС на данный момент очень осторожно относится к индепендистским движениям, которые есть даже внутри стран самого ЕС. Здесь речь, скорее, идет об увеличении напряжения в политическо-международном смысле. Но повторение «донбасского сценария» очень маловероятно «.

Что с «языковой статьей»?

Вспыхнувший скандал, который поднял венгерское сообщество, возник из-за статьи 7 Закона Украины «Об образовании» , в которой говорится об увеличении доли предметов, преподающихся на украинском языке.

Однако после встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогой, которая состоялась 19 октября, можно говорить о «потеплении отношений».

Золтан Балога, министр человеческих ресурсов Венгрии:

Я рад конструктивному диалогу, который состоялся между нами. Я также хотел бы, чтобы широкая общественность Украины понимала, что мы хотим лишь показать позицию венгров в Украине. Для Будапешта хорошим является то, что хорошо для венгерской общины в Украине. Также хочу подчеркнуть: мы понимаем позицию Украины, что все граждане должны владеть государственным языком.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами