ДОНБАССКИЙ КОНФЛИКТ: что означают новые санкции США против России?

Соединенные Штаты Америки объявили о санкциях против нефтедобывающего сектора Российской Федерации из-за ее действий против Украины.

ФАКТ. 31 октября министерство финансов США запретило американским физическим и юридическим лицам с конца января 2018 года вести дела с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах.

Новые ограничения относятся ко всем российским физическим и юридическим лицам, по отношению к которым уже действуют или планируются санкции.

В заявлении ведомства сказано, что запрет касается поставок, экспорта, прямого или непрямого реэкспорта, а также предоставления технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов без лицензии или разрешения офиса по контролю за иностранными активами.

Как пояснили в Госдепартаменте, с помощью санкций США призывают Россию соблюдать Минск-2, вывести войска из Крыма и прекратить «незаконную киберактивность».

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и посол России Анатолий Антонов провели в Вашингтоне совместную встречу.

«Стороны обсудили необходимость восстановления территориальной целостности Украины и полной имплементации Минских соглашений», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства США.

По мнению политолога Дмитрия Корнийчука, власти США и России создают видимость разногласий.

«А тем временем Вашингтон и Москва, по уже сложившейся традиции, перед встречей Трампа и Путина имитируют разногласия по «Минску». Тем самым — подыгрывая друг другу для выхода уже на согласованный компромиссный вариант», — считает Корнийчук.

При этом он добавил, что на совместной встрече Трамп и Путин «должны будут сторговаться еще на чем-то в рамках «Большой сделки».

САНКЦИИ НЕ БЕДА. Заявление украинского политолога косвенно подтверждают российские власти. Так, председатель комитета по энергетике Госдумы России Павел Завальный считает, что ограничения создадут лишь временные неудобства.

«В среднесрочной перспективе проблем никаких нет, потому что сегодня не это определяет текущую добычу. А Арктика – это дальняя перспектива. Конечно, там нужны технологии мирового уровня для бурения на шельфе, начиная с буровых платформ, буровых станков и так далее. Но санкции как раз будут стимулировать отечественные разработки в данной сфере», — заявил член Госдумы.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами