Донбасс: что известно о пропавших украинских бойцах

В воскресенье, 27 мая, стало известно, что в зоне ООС исчезли двое бойцов Вооруженных Сил Украины.

ЧТО ГОВОРЯТ В ВСУ? Пропавшие военные служили в 14-й отдельной механизированной бригаде, дислоцированной в зоне ООС. Факт исчезновения бойцов подтвердили на странице бригады в социальной сети. Сослуживцы утверждают, что 25 мая двое военнослужащих самовольно покинули расположение воинской части. Розыском пропавших занялись военная служба правопорядка и правоохранительные органы.

ЧТО ГОВОРЯТ БОЕВИКИ? Позднее один из медиаресурсов самопровозглашенной ЛНР заявил о захвате двух военнослужащих той самой 14-й бригады. Ресурс боевиков сообщает, что бойцы якобы «были обнаружены и задержаны при попытке перехода через так называемую «серую зону».

ПРОПАГАНДА. Заметно, что боевики пытаются выдать инцидент за симптом масштабного дезертирства, которое якобы имеет место быть в ВСУ. В частности, по медиаресурсам, подконтрольным террористам, разошлась информация о том, что задержанные бойцы якобы жалуются на пьянство, наркоманию и отсутствие дисциплины в украинской армии.

СЛУЧАЙНОСТЬ? Отметим, что накануне исчезновения бойцов в 14-й бригаде состоялся праздничный концерт Заслуженного ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины. Концерт затянулся до позднего вечера и явно сопровождался непременным застольем. Так что некоторые бойцы, действительно, случайно могли оказаться в «серой зоне».

ЗАЧЕМ ЭТО БОЕВИКАМ. Подача вполне рядового инцидента боевиками как некоей тенденции весьма показательна. Во-первых, ситуация в зоне ООС обострилась. Украинские официальные источники сообщают об уничтоженных позициях, о стычках, об артиллерийских обстрелах и о жертвах. Так, в воскресенье, 27 мая, пресс-секретарь СБУ в социальной сети сообщила о гибели под артиллерийским обстрелом двух военнослужащих ЦСО «А».

Во-вторых, есть основания предполагать, что боевики деморализованы. Требуется перебить негативный тренд. Поэтому в ЛНР запускают пропагандистскую кампанию об украинских «дезертирах».

«СЕРАЯ ВОЙНА». Уже спустя несколько часов в ЛНР запустили куда более мощную пиар-кампанию. Боевики заявляют о том, что Украина готовит наступление на «серую зону», сконцентрировав свои силы вдоль линии размежевания. В частности, удвоилось количество военной техники.

Впрочем, эту информацию опровергают как бои возле нескольких населенных пунктов в районе «серой зоны» (что, естественно, требует подведения украинскими военными техники), так и заявления на ресурсах, контролируемых или близких к боевикам. Такие ресурсы призывают наступать на позиции ВСУ, что косвенно свидетельствует о нарушении Минских соглашений.

Можно сделать вывод, что бойцы, вероятно, случайно заблудившись, были использованы пропагандистской машиной боевиков.

Читайте также: ВОЙНА НА ДОНБАССЕ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ МИНИМУМ ПОЛТОРА ГОДА: ПОЧЕМУ ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами