Дома вне закона: как не стать жертвой недобросовестного застройщика

«Узаконим самовольную застройку», «Решим вопрос легализации строительства» – такие объявления еще недавно можно было увидеть чуть ли не на каждом столбе. Практика самовольной застройки приобрела всеукраинские масштабы, и стала чуть ли не позволенным способом захватить любую желаемую территорию. В последнее время таких строек стало меньше, хоть и не намного. Делают свое дело зоркая общественность, независимые юристы и Государственная архитектурно-строительная инспекция. Но сносят ли на самом деле те дома, которые в судебном порядке признали незаконно возведенными? И как не приобрести жилье, которое вскоре может быть уничтожено?

КТО СЛЕДИТ? За тем, чтобы застройщики соблюдали правовые и строительные стандарты, следит Госархстройинспекция (ГАСИ). Однако в ней не ведут статистики выполнения предписаний.

КТО ДОЛЖЕН СНОСИТЬ? Если застройщик не выполняет предписание ГАСИ, инспекция обращается в суд. Если суд решает поддержать ее требования, застройщик должен снести построенный объект за свой счет. Если же он по каким-то причинам не может выполнить приговор (ответственный человек заболел, умер или пропал без вести), то снести дом может местнаявласть за счет собственного бюджета.

НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ. За невыполнение решения суда застройщик может нести уголовную ответственность, однако, если люди уже стали владельцами квартир в «незаконном» доме, это усложняет ситуацию.

Я ТУТ ЖИВУ! По словам юриста Галины Яхновской, проблема усложняется тем, что снос объекта затрагивает непосредственно права собственников. Естественно, снос уже купленного жилья вызовет волну протестов.

КАКИЕ РИСКИ. Купив такую «подвешенную» квартиру, покупатель рискует стать владельцем пустой «коробки», не введенной в эксплуатацию из-за отсутствия разрешающих документов.

К такому дому не подключат коммуникации, не подведут электрику. Полноценным жильем такая квартира не станет. Более того, дом могут и вовсе снести.

ПРОВЕРИТЬ РЕПУТАЦИЮ. Чтобы не стать владельцем квартиры в доме, который суд вскоре постановит сравнять с землей, юристы советуют обращать внимание на репутацию застройщика: компания со значительным послужным списком и хорошим имиджем скорее всего не станет рисковать добрым именем.

ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТЫ. Застройщик обязан предоставить для ознакомления разрешительную документацию на строительство. Из нее можно узнать о целевом назначении земельного участка, продолжительность аренды и соответствие генеральному плану территории. Кроме того, нелишне проверить разрешение на строительные работы.

ТОНКОСТИ ДОГОВОРА. Важно, чтобы договор с застройщиком содержал не только его обязанности, но и ответственность в случае их невыполнения, а также все технические детали строительства.

Если ответственность застройщика не предусмотрена в договоре, нарушения собственных обязательств перед инвестором может не иметь для него никаких последствий.

Читайте также: НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2018 ГОДУ: СКОЛЬКО И ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами