Дома престарелых. Как это работает в Украине?

Ситуация с защитой прав пожилых людей в Украине оставляет желать лучшего. Многочисленные пансионы и интернаты не обеспечивают того уровня комфорта и безопасности, которого заслуживают пожилые люди.

ФАКТ. В 2016 году под Киевом сгорел дом престарелых. Во время пожара удалось спасти жизни 18 человек, однако 17 человек погибли. Эта трагедия подняла в украинском медиапространстве проблему домов для престарелых и их качества.

РАБОТАЕТ ЛИ СИСТЕМА? После пожара под Киевом вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко дал поручение органам местного самоуправления проверить все учреждения по уходу за пожилыми людьми. В Министерстве социальной политики подсчитали, что в Украине насчитывается более 400 пансионов, интернатов и стационарных отделений для пожилых людей, в которых находится более 20 тыс. человек.

В государственные учреждения по уходу за пожилыми людьми преимущественно попадают одинокие пенсионеры, инвалиды и бездомные. Их помещают туда по решению местных центров социальной помощи. Это должно гарантировать им право на достойную старость, однако в большинстве таких заведений достоинства вы не увидите. Например, матрасы из-под лежачих людей практически не стирают, а только просушивают во дворе. График купания нерегулярный, медицинский уход тоже. Питание неполноценное.

Еще один момент – в государственных учреждениях часто находятся психически здоровые люди вместе с людьми, имеющими психические заболевания. По словам специалистов, людям с психическими заболеваниями нужен отдельный уход в специализированном учреждении.

ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕ ХВАТАЕТ. Условия жизни старых людей в государственных учреждениях неудовлетворительны. Руководство заведений оправдывается тем, что государство не выделяет достаточно средств на обустройство учреждений и обеспечения достойного существования подопечным. Обычно такие заведения финансируются из местных бюджетов, средствами которого оплачивают коммунальные услуги и заработные платы работникам учреждений. Продукты питания и медикаменты приходится покупать за деньги стариков. 75% пенсии заведение берет на содержание пенсионеров.

ЧАСТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. Несколько иная ситуация пока с частными пансионами и интернатами. Частные заведения ухаживают за пожилыми людьми за месячную оплату. Часто в такие заведения стариков сдают родственники, которые не могут ухаживать за ними самостоятельно. Цены в частных заведениях разные. Средняя цена колеблется в рамках 9 тыс. гривен. В интернете можно найти десятки объявлений, которые предлагают комфортные условия и квалифицированную медицинскую помощь, однако специалисты советуют проверять заведения самостоятельно.

Руководитель социально-реабилитационного центра «Семья» Лариса Самсонова в комментарии DW отметила, что значительная часть частных пансионов находятся в тени. О таких домах ничего не знают представители местной власти, а условия содержания пожилых людей в них никто не проверяет.

СИТУАЦИЯ НА ДОНБАССЕ. После оккупации части украинской территории десятки заведений, где удерживали пожилых людей, остались без поддержки. По данным благотворительной организации «Забота о пожилых в Украине», за год на оккупированной территории умерли около 800 человек, которые находились в специальных заведениях. По состоянию на 2014 год в домах престарелых на Донбассе жили 3800 человек. Благотворители неоднократно получали звонки с неподконтрольной территории с сообщениями о том, что старики умирали от голода, поскольку их кормили раз в день.

В целом, ситуация с защитой прав пожилых людей в Украине неудовлетворительная. Украинское законодательство в этой сфере требует тщательной проработки с учетом потребностей пожилых людей и внедрением системы страхования.

Читайте также: ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ: КАК ЖИТЬ С РОДСТВЕННИКАМИ, СТРАДАЮЩИМИ ОТ ДЕМЕНЦИИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Комментарии к “Дома престарелых. Как это работает в Украине?”

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами