Долой песок: как борются с гололедицей в Скандинавии

Первый снег напомнил, что не за горами и настоящая зима. Один из самых неприятных ее спутников – гололедица. С ней в Украине традиционно борются посыпая тротуары песчано-солевой смесью. Но такой способ не единственный и, как показывает опыт других стран, не самый эффективный.

ТРАДИЦИЯ. Песок с солью выглядит «грязно» и некрасиво. Он втаптывается в снег, быстро превращается в болото. При таянии снега и льда – песок оказывается в городской канализации, засоряя ливневые стоки.

Соль попадает на газоны, нанося вред растениям. Также соль может испортить обувь – на ней остаются белые разводы. Камушки соли въедаются в лапы животных, причиняя им страдания.

Несмотря на все эти недостатки, песчано-солевая смесь продолжает повсеместно использоваться в Украине и других постсоветских странах. Преимущество метода – дешевизна. Тонна смеси продается в среднем за 800-900 гривен. Большие города (например, Запорожье, Львов или Одесса в сезон используют 8-12 тысяч тонн «солевой посыпки», а Киев – расходует до 50 тысяч тонн). Таким образом, мегаполису на зиму нужно выделить на закупку песчано-солевой смеси от 6 до 45 млн гривен.

Это небольшие суммы, если учесть, что гололедица и просто скользкий снег могут привести к массовому травматизму. Кроме того, песок – удобный способ заработка для недобросовестных чиновников. При намокании песок весит на четверть тяжелее, и это дает возможность «немного заработать». В масштабах города речь может идти о сотнях тысяч и даже миллионах гривен.

АЛЬТЕРНАТИВА. В скандинавских странах, где зима может длиться 4-5 месяцев в году, для борьбы с гололедицей используют гранитную крошку. Она состоит из таких элементов, как калиевый полевой шпат, плагиоклаз, кварц и слюда.

Впервые гранитная крошка была использована в конце ХІХ века. Такая «посыпка» обеспечивает подошве намного лучшее сцепление, чем песок с солью. Крошка не загрязняет снег и не превращается в болото, не мучит животных и не портит обувь. Весной ее собирают специальной техникой, похожей на пылесосы, моют и используют на следующий год.

Тонна гранитной крошки в Украине стоит в среднем 1800 гривен, то есть вдвое дороже, чем песчано-солевая смесь. Но крошку можно использовать несколько лет, а по весу ее нужно меньше. Крошку не «разбавишь» водой и, главное, она более эффективна.

ОСОБЕННОСТИ. У скандинавского метода есть и недостатки. Маленькие камушки хоть и не портят обувь, но застревают в сложном профиле подошвы. Чтобы избавиться от них, в Финляндии, Швеции и других странах возле домов стоят специальные пластиковые коврики с ворсом.

Кроме того, на крошку жалуются велосипедисты – она приводит к быстрому износу шин. Для стран Скандинавии – это проблема, но в Украине горожане используют велосипед в снежную пору крайне редко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами