О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Доллар дешевеет. В чем лучше хранить сбережения? Совет эксперта

Экономист Алексей Кущ рассказал EtCetera о том, стоит ли верить слухам о скорейшем обвале доллара и в какой валюте стоит хранить сбережения.

ОБВАЛИТСЯ ЛИ ДОЛЛАР? По словам Алексея Куща, все разговоры о том, что доллар обвалится (в основном такую информацию распространяет российская пропаганда), является лишь попыткой выдать желаемое за действительное.

Алексей КУЩ, экономист:

Подобные изменения в мировой финансовой системе будут происходить крайне медленно. Это глобальные тектонические процессы, которые не видны невооруженным взглядом. Рельеф мировой финансовой системы меняется не в течение месяцев или лет, а десятилетиями. Поэтому мы не увидим резкой перезагрузки системы и каких-то неожиданных изменений.

СЕКРЕТ СТАБИЛЬНОСТИ ДОЛЛАРА. Как объясняет эксперт, повода для беспокойства нет по нескольким причинам.

Во-первых, доллар является основной валютой для сырьевых рынков.

Во-вторых, доллар – одна из самых популярных валют в международных расчетах.

В-третьих, доллар – ключевая мировая резервная валюта.

Алексей КУЩ, экономист:

Стабильность доллара и его фундаментальная неприкосновенность как мировой резервной валюты и как классического консервативного инструмента, которым пользуются инвесторы в качестве тихой гавани, формировалась десятилетиями. То есть это период после Бреттон-Вудской конференции, период после Второй мировой войны. И дело не только в том, что Америка стала одной из самых крупных мировых экономик. Уже несколько десятилетий – почти 70 лет – мир не видел денежных реформ, которые бы проводились в США – ни деноминации, ни изъятия банкнот из обращения или других изменений.

Глобальнее, инвесторы верят в доллар, потому что понимают: существует достаточно четкий и легитимный механизм принятия решений относительно тех параметров, которые влияют на курс доллара.

Алексей КУЩ, экономист:

Они видят, как функционирует Федеральная резервная система, американское казначейство. Инвесторы прекрасно понимают, что в отличие от, например, Китая, где политбюро может принять решение для того, чтобы искусственно занизить курс юаня, в Америке все эти решения будут приниматься достаточно открыто, прогнозируемо. Поэтому я думаю, что доминированию доллара в ближайшее время ничего не угрожает.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ? Эксперты прогнозируют, что в ближайший год евро может укрепиться по соотношению к доллару приблизительно на 10%. Ситуация будет невыгодна прежде всего тем украинцам, которые ездят в Европу, потому что в Украине по прямому методу определяется только курс гривни к американскому доллару.

Алексей КУЩ, экономист:

Нацбанк определяет курс гривни к доллару, исходя из котировок на межбанковском валютном рынке. Все остальные курсы, в том числе и курс евро, определяются через так называемый «кросс-курс». То есть: сначала определяется курс гривни к доллару, потом смотрят курс валют по отношению к доллару на мировых рынках, и лишь после этого определяют курс гривни к евро и другим валютам. Поэтому укрепление евро к доллару будет означать, что гривня по отношению к евро будет девальвировать.

Эксперт отмечает, что в случае реализации «политики слабого доллара» гривня по отношению к доллару останется неизменной, а если доллар будет обесцениваться по отношению к евро, то соответственно гривня, которая привязана к доллару, будет также обесцениваться по отношению к евро. И в таком случае поездки в Европу станут для украинцев дороже.

С другой стороны, украинские заробитчане, привозя евро, в Украине будут получать более высокий гривневый эквивалент.

На вопрос о том, стоит ли присмотреться к такой валюте, как польский злотый или чешская крона, эксперт ответил, что относится к таким предложениям весьма скептически.

Алексей КУЩ, экономист:

Что касается злотого и других центрально-европейских валют, то я не стал бы делать на них серьезную ставку, потому что мы видим, что отрицательная доходность подбирается и в зону центральной Европы. Чешские еврооблигации котируются с отрицательной доходностью, а польские облигации – близки к нулю, как и румынские. Это говорит о том, что в Польше, Чехии, Румынии будут достаточно низкие базовые процентные ставки, соответственно – курсы валют будут не столь выгодны, как альтернативные инструменты инвестирования.

Экономист советует обратить внимание на швейцарский франк, несмотря на то, что Швейцария тоже живет в зоне отрицательных процентных ставок.

Алексей КУЩ, экономист:

Как показывает опыт, швейцарский франк повторяет те же курсовые параболы, что и евро, только с более высокими пиками. То есть: если евро падает по отношению к доллару, то швейцарский франк также обесценивается, даже более ощутимо. Но если евро, как мы ожидаем, будет в ближайший год по отношению к доллару расти, то швейцарский франк будет более четко повторять эту курсовую кривую и, возможно, его укрепление к доллару будет более выраженным. Поэтому я бы посоветовал обратить внимание именно на эту валюту.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами