Долгий путь домой: как крымские татары возвращались на Родину

Крымских татар выселили из Крыма всего за несколько дней. Чтобы вернуться домой, крымским татарам потребовалось почти полвека. EtCetera продолжает серию публикаций о коренном народе украинского полуострова.

БОЛЬШЕ НЕ «ПРЕДАТЕЛИ». Разоблачив «культ личности» Сталина, ХХ съезд КПСС признал, что выселение целых народов из Крыма было еще одним преступлением сталинского режима. Новая власть пообещала выдать крымским татарам паспорта, а значит – сделать их полноправными гражданами.

Однако радоваться было рано – паспорт давали только тем, кто соглашался написать специальную расписку в том, что он отказывается от любых претензий на имущество, оставленное в Крыму на момент выселения. Более того, запрет на возвращение в Крым по-прежнему оставался в силе.

ПИШИТЕ ПИСЬМА. Тем не менее, решения ХХ съезда подарили крымским татарам слабую надежду на то, что справедливость все-таки будет когда-нибудь восстановлена.

Сперва в Узбекистане, а потом и в других республиках Средней Азии, появились петиции, авторы которых просили власти разрешить народу вернуться на Родину. Они надеялись убедить советское руководство в том, что возвращение в Крым является всенародным желанием. Убедившись в этом, надеялись активисты, правительство разрешит татарам вернуться. Но для этого нужно было написать как можно больше петиций и собрать под ними как можно больше подписей.

Практически в каждом поселке, где жили татары, стихийно формировались инициативные группы. Никакого общего центра у них не было. Не было и структуры, организационной иерархии, формальных «лидеров». Тем не менее, инициативные группы представляли собой вполне весомую силу, насчитывая, в общей сложности, примерно пять тысяч человек. Если же добавить сюда и тех, кто не входил непосредственно в состав групп, но активно их поддерживал, цифра будет еще более значительной.

Под некоторыми петициями стояло более 100 тысяч подписей. Инициативные группы созывали собрания, на которых обсуждался текст петиции, и собирались подписи под ней. Тут же избирались представители народа, готовые поехать в Москву и передать петицию верховным властям. Однако это действительно общенародное движение власти предпочитали игнорировать.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В 1960-х годах от петиций и обращений крымские татары перешли к куда более впечатляющим действиям. Осенью 1965 года массовыми митингами они отметили сорок пятую годовщину образования Крымской автономии. Против мирно митингующих бросили милицию и войска, их разгоняли с помощью пожарных машин, дымовых шашек и дубинок.

Следующая многотысячная демонстрация крымских татар состоялась в Ташкенте 27 августа 1967 года. Как и в прошлый раз, демонстранты не делали ничего плохого, но милиция, тем не менее, опять их жестоко разогнала.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Эти жертвы не были напрасными. В сентябре 1967 года президиум Верховного Совета СССР принял два указа относительно крымских татар. Обвинения в «измене Родине» сняли, разрешили селиться по всей территории Союза.

Множество татар отправились на родину, твердо уверенные, что теперь-то уж все точно будет хорошо. Но не тут-то было. Оказалось, что руководители предприятий получили негласное распоряжение – не брать на работу крымских татар. Нотариальные конторы отказывались оформлять покупку домов, если покупателем оказывался крымский татарин. Те же, кому посчастливилось приобрести жилье, через какое-то время с удивлением узнавали, что документы оформлены неправильно и потому незаконны. Наконец, совсем немногим, сумевшим преодолеть и это препятствие, предстояло еще добиться прописки, без которой невозможно было устроиться на работу.

Многие семьи годами не могли вырваться из этого заколдованного круга: нет документов – нет прописки, нет прописки – нет работы. А раз нет прописки, то и детей в школу не возьмут. Совершенно отчаявшись, многие крымско-татарские семьи вынуждены были вновь покидать Крым и возвращаться обратно в Среднюю Азию.

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. Так и не добившись реальной возможности вернуться на Родину, крымские татары продолжали акции протеста. Однако полной отмены всех ограничений удалось добиться только в годы Перестройки. Массовое возвращение крымских татар в Крым началось в 1989 году.

Читайте также: БЫЛИ ЛИ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ СОЮЗНИКАМИ ГИТЛЕРА? 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами