Долги населения за газ хотят продавать коллекторам. Это правда?

В Верховной Раде накануне выборов озадачились финансовым состоянием НАК «Нафтогаз Украины». Потребители задолжали компании почти 30 млрд гривен. Чтобы урегулировать вопрос, нардепы предлагают стране пойти на весьма рискованный шаг: позволить коллекторским фирмам покупать долги населения. EtCetera интересовался, как именно предлагают реализовывать эту инициативу народные избранники и почему в ней так заинтересован «Нафтогаз».

БУКВА ЗАКОНА. Законопроект №9500 внесен на рассмотрение в Раду нардепом от «Народного фронта» Татьяной Черновол. В пояснительной записке к проекту сказано, что большая часть задолженности перед «Нафтогазом» состоит из долгов облгазов.

Согласно с законом от 2015 года, касающемся стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз», автор законопроекта предлагает позволить «Нафтогазу» продавать долги потребителей и облгазов третьей стороне. Торги должны происходить на электронных аукционах.

УШИ НАФТОГАЗА. По мнению директора спецпроектов в Научно-техническом центре «Психея» Геннадия Рябцева, за инициативой Черновол может стоять кто-то другой. Он отмечает, что в тексте законопроекта встречаются термины и обороты, которые обычно используют в отчетах самого «Нафтогаза».

Это не первый случай, когда газовый монополист делает попытку сбыть долги населения с дисконтом: в 2014 году «Нафтогаз» пытался добиться продажи задолженностей.

СКРЫТЫЕ МОТИВЫ. Эксперты утверждают: вполне возможно, что желание таким образом погасить задолженности населения – не главная цель «Нафтогаза». Настоящим мотивом может быть желание путем продажи долгов перейти к поглощению компаний-конкурентов, а также получить полный доступ к клиентским базам данных.

КТО ПОКУПАТЕЛЬ? По словам экспертов, недостаточно только утвердить продажу долгов. Нужно также, чтобы на них нашелся покупатель. Потенциальных  покупателей обещают искать на электронной площадке Prozorro.

Но, если законопроект продвигается, то можно с уверенностью утверждать, что потенциальный покупатель уже найден. Сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что вполне вероятно, что этими покупателями будут подставные фирмы.

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает: главная опасность состоит в том, что подставные фирмы, купившие долги за «копейки», смогут претендовать на право собственности облгазов.

По материалам UBR

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами