Долги: Чернигов и Ровно остались без горячей воды

Жители Ровно и Чернигова с 1 мая остались без горячей воды. Причина – задолженность горожан.

ФАКТ. Подача теплой воды прекращена на неопределенный срок. Коммунальщики утверждают, что решились на такой шаг после того, как «Нафтогаз» поднял тариф для них еще на 15%. Таким образом, ситуация с долгами горожан за горячую воду стала критической.

ПАРАЛЛЕЛИ. В прошлом году с мая по октябрь без горячей воды осталось 30% жилых домов Киева. Причиной стал долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». В результате, по данным мэрии, к осени 2018-го каждая пятая киевская семья установила у себя дома бойлер. Вице-мэр Петр Пантелеев заявил, что массовое отключение горожан от горячего водоснабжения в перспективе приведет к увеличению тарифа: количество абонентов уменьшается, а вот протяженность сети остается прежней.

КСТАТИ, задолженность украинцев за услуги ЖКХ в марте 2019 года достигла 69,4 млрд грн. В среднем это почти 4 тыс. грн на каждое домохозяйство. При этом государство потратило на субсидии 55 млрд грн. Таким образом, высокие тарифы на энергоносители нанесли государству и местному самоуправлению убытков на 125 млрд грн. Это больше, чем расходы государства на медицину (92 млрд в 2019 году), но все равно меньше, чем состояние олигарха Рината Ахметова.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами