Доктор Комаровский: нужны ли дополнительные лекарства при приеме антибиотиков

Часто при приеме антибиотиков врачи назначают пациентам дополнительные препараты: для предотвращения аллергии или защиты микрофлоры кишечника. Оправдано ли такое назначение, рассказал врач-педиатр Евгений Комаровский.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. Допустим, вам назначили антибиотик пенициллин, и у вас есть аллергия на пенициллин. Назначать это лекарство даже «вприкуску» с противоаллергическим препаратом все равно нельзя. Наличие аллергии на антибиотик – это категорический повод ни в коем случае его не давать.

Вторая ситуация: у вас есть аллергия на пенициллин, но вы этого не знаете. Вам дают пенициллин вместе с противоаллергическим средством. Беда в том, что ни одно лекарство не предотвращает аллергию на антибиотики.

Поэтому выбирайте сами: или вы съедите одну таблетку и увидите аллергию, или же две при таком же результате.

Доктор Комаровский: нужны ли дополнительные лекарства при приеме антибиотиков«ЛЕКАРСТВА ДЛЯ КИШЕЧНИКА». Когда антибиотики только появились, для лечения детей использовали такие «серьезные» препараты, как левомицетин, тетрациклин, гентамицин. В современном мире данными антибиотиками детей не лечат. Естественно, эти лекарства «убивают» не только плохие бактерии, но и бактерии в кишечнике.

Результаты многочисленных исследований подтвердили, что после прекращения лечения у ребенка с нормальной иммунной системой кишечная флора восстанавливается за 5–7 (максимум – 12) дней при условии, что родители этого ребенка не делают глупостей. Глупости состоят в «принудительном переедании».

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Когда ребенок заболевает, после приема антибиотиков ему становится легче. А когда родители «напихивают его едой» – появление диареи практически неизбежно. Только, как вы уже догадались, виновен в этом не антибиотик.

Существует ряд исследований, которые убедительно доказывают, что в связи с приемом антибиотиков действительно возможны кишечные расстройства и есть ряд препаратов на основе бактерий (строго определенных), которые уменьшают длительность диареи, связанной с приемом антибиотиков. Средняя продолжительность этого «уменьшения» – одни сутки.

ИТОГ: не принимая данных препаратов, ребенок будет страдать от диареи неделю (условно говоря), принимая – шесть дней.

Доктор Комаровский: нужны ли дополнительные лекарства при приеме антибиотиковАНТИБИОТИКИ ПРОТИВ ТЕМПЕРАТУРЫ

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Антибиотики не имеют никакого отношения к высокой температуре. Высокую температуру сбивают жаропонижающими средствами. Хотя, конечно же, если высокая температура вызвана возбудителем ангины под названием стрептококк, то, назначая антибиотик для убийства стрептококка, мы в конце концов добьемся того, что температура понизится.

Но очень часто антибиотики повышают температуру – при активной гибели бактерий в кровь попадают яды, которые дают повышение температуры.

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Именно поэтому единственное лекарство, которое можно использовать при приеме антибиотиков – это жаропонижающее.

Читайте также: СТАФИЛОКОКК, СТРЕПТОКОКК И САЛЬМОНЕЛЛА СТАНОВЯТСЯ УСТОЙЧИВЫМИ К АНТИБИОТИКАМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами