Договор между США и Ираном – под угрозой срыва. И это – очень опасно

Иран и США грозят друг другу военным ударом. Тем временем, европейские страны пытаются сохранить договор с Исламской Республикой, не потеряв лицо и не допустив чрезмерных уступок. Ситуация накаляется и скоро может обернуться непредсказуемым образом.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ: «УДАР В ГОЛОВУ». В воскресенье, 12 мая, генерал иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир-али Хаджизаде пригрозил атаковать авианосец США в Персидском заливе.

«Авианосец, на котором находится как минимум 40-50 самолетов и 6 тысяч военнослужащих, был для нас серьезной угрозой в прошлом, но теперь… угроза превратилась в возможность. Если американцы сделают ход, то мы ударим им в голову», – заявил генерал.

Неделей ранее США направили к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и оперативную группу бомбардировщиков. А 12 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности военного ответа, если Иран предпримет какие-либо враждебные действия.

НАКАНУНЕ ОБОСТРЕНИЯ. За четыре дня до скандала с авианосцем, 8 мая, президент Ирана Хасан Рухани фактически поставил ультиматум странам, подписавшим с Тегераном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2015 году. Рухани заявил, что Иран перестает соблюдать некоторые обязательства по СВПД и пригрозил повысить уровень обогащения урана, если страны, подписавшие СВПД, в течение 60 дней не защитят нефтяной и банковский сектора страны от санкций США.

Евросоюз, Франция, Германия и Великобритания отвергли ультиматум, но настоятельно призвали Иран придерживаться договора и не допускать эскалаций. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал сохранить договор и дополнить его.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2015 году приняли шесть стран (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с одной стороны и Иран – с другой. Согласно этому договору, Иран вводил ограничения на свою ядерную программу, и за это с него снимали международные санкции.

Однако президент США Дональд Трамп раскритиковал «ядерную сделку» с Ираном. В мае 2018 США в одностороннем порядке вышли из СВПД, а 5 ноября 2018 года восстановили все санкции против Ирана. Также США потребовали от всех стран-союзниц прекратить покупать иранскую нефть.

США сделали исключения для восьми стран. Это Индия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея, Япония, Греция и Италия. Но период исключения для этих стран истек через 180 дней, 2 мая 2019 года. С этого дня начался новый виток обострения.

Дело в том, что ни США, ни Иран не готовы к компромиссу. Ирану жизненно необходимо снять санкции со своего нефтяного и банковского секторов. А США не могут «потерять лицо», отступив от своих требований ядерного разоружения Ирана.

ВОЙНА – ВОЗМОЖНА. Опасна нынешняя ситуация тем, что в районе Персидского залива может начаться военный конфликт. Стороны уже перешли к прямым угрозам.

Речь может идти о большой войне. В такой конфликт будут вовлечены многие государства региона. Как опасаются в Израиле, еврейское государство тоже может пострадать.

РИСК БЛОКИРОВКИ ПРОЛИВА. Даже в случае деэскалации (если большой войны не будет), не исключены перебои в поставках нефти через Ормузский пролив. Этот узкий пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, и через его воды проходит около 40% всего морского экспорта нефти в мире.

Иран при желании может заблокировать этот пролив. Это, в свою очередь, может привести к росту цены на нефть и в дальнейшем – к тяжелым последствиям для всей мировой экономики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами