Договариваться или судить. Как поступают с сепаратистами в Европе?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Во Франции правоохранители задержали лидера знаменитого баскского сепаратистского движения ЭТА (ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna – на языке басков «Страна басков и свобода») Джосу Тернера, обвиняемого в гибели людей еще в 1987 году. Тернера, также известного как Антонио Уррутикоэчеа, арестовали в регионе Верхняя Савойя (Франция) в ходе совместной операции французских и испанских спецслужб – об этом 16 мая сообщили мировые СМИ.

EtCetera разбирался, насколько широко распространен сепаратизм в Европе и как отвечает на призывы к отделению центральные власти стран ЕС?

УБИЙСТВЕННАЯ ЭТА

Тернера скрывался от властей 17 лет, но розыск его не прекращался. Ведь 11 декабря 1987 года ЭТА под его руководством взорвала полицейские казармы гражданской гвардии в городе Сарагоса, в ходе этого теракта было убито 11 человек, в том числе шестерых детей.

Приговор может быть строгим, невзирая на срок давности и болезнь Джосу Тернера, а также на то, что год назад (2 мая 2018 года) ЭТА заявила о самороспуске и прекращении борьбы.

Напомним, что ЭТА была создана в 1959 году. С 1968 по 2010 год ее члены убили 829 человек, из которых 340 гражданских лиц. Организация объявляла о прекращении огня в 1989, 1996, 1998, 2006 и 2010 годах. Она признана террористической группой в Испании, Франции, Великобритании, США, Канаде и странах Евросоюза.

НА СЛУХУ: КАТАЛОНИЯ

В Испании, кроме Страны Басков (Басконии) на севере, еще один регион требует самостоятельности. Это – Каталония со столицей в Барселоне. В отличие от бедной Басконии, Каталония – богатейшая область в Испании. Каталонцы настаивают на независимости, опасаясь, что власть Испании лишит их экономических преимуществ.

Каталонская и баскская автономии (а также их языки) были запрещены во время диктатуры генерала Франко, но после его ухода в 1975 году оба региона шли к самостоятельности. Методы каталонистов (сторонников независимости Каталонии – EtCetera), в отличие от методов басков, не включают террор. Борьба ведется политическими методами.

В 2017 году в Каталонии провели референдум о независимости, поддержанный большинством местных жителей. Однако референдум был проведен местными властями без согласия Мадрида, и там его посчитали незаконным. Организатор мероприятия Карлес Пучдемон был вынужден бежать из страны. Тем не менее, после выборов в Каталонский парламент 2017 года сторонники независимости создали крупнейшую фракцию. Идеи независимости в Каталонии с тех пор явно на подъеме.

ГДЕ В ЕВРОПЕ ЕСТЬ СЕПАРАТИЗМ?

Едва ли не каждая страна Европы имеет свой регион (а то и несколько), который стремится к отделению и созданию самостоятельного государства. В Великобритании это Северная Ирландия и Шотландия. В Германии – Бавария, Франкония и так далее. Во Франции – Страна Басков, Корсика. В Румынии – Трансильвания и Секейский край. В Польше – Верхняя Силезия. Список можно посмотреть здесь.

А Бельгии, состоящей из Фламандского и Валлонского регионов, давно предсказывают распад на эти две части. Это притом, что в столице страны Брюсселе располагаются штаб-квартиры ЕС и НАТО.

ДИАЛОГ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИЛИ ТЕРРОР?

В некоторых странах движения за отделение либо автономию (регионализм) действуют в рамках существующей политической системы государства. Они представлены в парламенте, выдвигают определенные требования (в большей степени экономические, в меньшей – политические) и ведут диалог с центральной властью. Так поступают, например, шотландцы в Великобритании.

И лишь немногие сепаратисты в Европе идут путем жестких требований, террора, занимая непримиримую позицию. К последним можно отнести ЭТА, Ирландскую республиканскую армию (ИРА, официально распущена в 2005 году) и Ассоциацию обороны Ольстера (объявила о разоружении в 2010 году).

КАК РЕАГИРУЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН ЕВРОПЫ НА СЕПАРАТИЗМ?

В наши дни принцип европейских правительств прост: если борцы за независимость региона идут на диалог и не предпринимают силовых действий, то с ними ведут переговоры, в ходе которых инициаторы переговоров зачастую получают все больше полномочий.

Однако малейшая террористическая активность переводит разговор из плоскости диалога к ответным силовым действиям центра. И такие действия, как правило, достаточно жесткие. Все это привело к тому, что террористических групп с национальной идеологией в Европе практически не осталось.

Отметим, что значительную часть террористов Европы составляют члены различных политических (крайне левых и крайне правых) организаций. А национальные террористические организации иногда также выдвигают социальные требования (как ИРА и ЭТА). К «политическим» террористам подход такой же: если на руках сепаратистов кровь, то за этим должно следовать неотвратимое наказание.

ИМЕЮТ ПРАВО?

Движения за региональную самостоятельность апеллируют к праву наций на самоопределение, а их оппоненты, желающие сохранить единство страны – к принципу нерушимости границ. Это два фундаментальных правовых принципа, которые противоречат друг другу.

Однако правительства Европы после Второй мировой войны и особенно в ХХІ веке стремятся к компромиссным решениям. То есть, те же каталонцы имеют большие шансы получить максимальную независимость, ограниченную разве что во внешнеполитических правах. Но создание отдельной Каталонии сама Испания и ЕС будут тормозить до последнего, опасаясь «парада суверенитетов» и последующего за ним хаоса на континенте.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами