Догнать Америку: зачем Европа хочет создать аналоги НАТО и МВФ

В ЕС усматривают опасность, исходящую от нынешнего руководства США и РФ, и серьезно обсуждают идеи усиления коллективной безопасности. Если инициативы будут реализованы, Украину ждут грандиозные перемены.

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ! В Евросоюзе стартовала широкая дискуссия о необходимости создать общую армию и аналог МВФ – общий финансовый «котел». Такие идеи озвучивают лидеры ведущих государств ЕС.

В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель предлагает создать европейский валютный фонд на основе существующего с 2012 года Европейского стабилизационного механизма. Целью такой структуры было бы выравнивание бюджетных показателей стран ЕС и устранение опасных для экономики еврозоны дисбалансов, в том числе, путем кредитования.

Она же озвучила инициативу создания европейских сил быстрого реагирования.

Догнать Америку: зачем Европа хочет создать аналоги НАТО и МВФРЕАКЦИЯ. На днях идею европейской армии поддержал председатель Европарламента Антонио Таяни. Ранее, осенью 2017 года, с аналогичным предложением выступал президент Франции Эммануэль Макрон. Поскольку тема обсуждается, можно ожидать, что идеи выльются, как минимум, в законопроекты или декларации.

НЮАНСЫ. Интересно, что ранее Макрон в ответ на предложение президента РФ Владимира Путина взять на себя обеспечение безопасности в ЕС по сути признал зависимость в этом вопросе от Вашингтона. Макрон тогда подчеркнул, что «у нас есть армия». В странах Евросоюза – 28 армий, и, как подчеркивает теперь Ангела Меркель, надо, чтобы они действовали слаженно.

МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ. Идеи создать в ЕС единую армию и аналог МВФ являются закономерным откликом на растущее влияние США в регионе. И Украина здесь играет не последнюю роль: подчеркнутое сотрудничество (прежде всего – военное) нашей страны со Штатами беспокоит Брюссель. И такая обеспокоенность может быть вполне обоснованной, если учесть развертывание в некоторых странах ЕС американской системы ПРО. Против РФ такая защита – благо, но нужно учитывать и тот факт, что в таком случае регион по сути будет контролировать именно тот, кто размещает свои базы в регионе. Поэтому в ЕС усмотрели угрозу своему суверенитету со стороны США.

Идея создания «МВФ по-европейски»  – это болезненная реакция на торговую войну, которую президент США Дональд Трамп ведет с Евросоюзом. По сути, Вашингтон буквально толкает Брюссель на мировую с Москвой. В противном случае – ЕС будет «зажат» между враждебной Россией и поясом американского влияния. Кроме того, перспектива миротворческой миссии в Донбассе, которая становится все более реальной, не вдохновляет некоторых европейских политиков – они помнят Сербию.

Если европейцы от слов перейдут к созданию общей армии и финансового «котла», Украине придется определяться, с кем и, главное, против кого дружить.

Читайте также: ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ: УКРАИНА БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСНА КРЕДИТОРАМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами