О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 175

Доброта подкупает: как украинцев убеждают голосовать за политиков?

В сентябре в Украине стартовала предвыборная кампания. Пока – только неофициально. EtCetera разбирался, что должны знать избиратели, чтобы не попасть на крючок заботливых политиков и не стать заложниками чужих политических игр.

АКЦЕНТ. Сейчас все чаще политики во время предвыборной борьбы пользуются неявными способами подкупа избирателей. Но определить, что потенциальный кандидат в депутаты пытается заручиться поддержкой избирателей перед выборами – не сложно. Обычно политики особо «не заморачиваются» и открывают в нужном районе города бесплатную юридическую помощь. Тут с каждого плаката и с каждой страницы брошюры на будущих избирателей будет смотреть заботливое лицо «вашего депутата».

В ход идут и другие (уже известные) способы: ремонт почтовых ящиков в подъездах, установка лавочек и детских площадок. Набирает обороты «формат личного общения с избирателями». Украинцев приглашают на такие встречи даже через социальные сети. На них политики обычно рассказывают о своей предвыборной программе, интересуются проблемами в том, где они выступают, и, конечно же, обещают помочь эти проблемы решить. Избиратели с таких встреч уходят не с пустыми руками: чашка, газета, шариковая ручка станут материальным подтверждением месседжа о том, что «кандидат – серьезный человек» и именно он сможет изменить что-то к лучшему, став депутатом.

Николай СПИРИДОНОВ, политический эксперт и консультант:

Хорошие дела от кандидата в депутаты по округу в виде установки лавочек или детских площадок, покраска подъездов, задабривание подарками и сувенирной продукцией очень хорошо работают на его узнаваемость в округе.

СКОЛЬКО СТОИТ МАНДАТ? По мнению политолога, надеяться на проведение успешной избирательной кампании политик может только в том случае, если у него есть хотя бы (!) пару миллионов долларов. Деньги могут быть и спонсорскими, но в таком случае кандидат в депутаты будет представлять других лиц и лоббировать их интересы.

Дешевле избирательная кампания обходится тем кандидатам, которых уже «знают в лицо». Если им удалось стать «медийными персонами», то можно сэкономить на «раскрутке личного бренда».

По данным политолога Николая Спиридонова, успех избирательной кампании неизвестного кандидата в депутаты зависит, в первую очередь, от профессионализма его консультанта.

«Бывали случаи, что человек тратил около 8 миллионов и проигрывал кампанию. В среднем, необходимые суммы стартуют с миллиона долларов. Что касается Киевсовета, там кандидату нужно около 250 тыс. долларов», – рассказал политконсультант.

Обычно часть этих средств расходуется на «защиту голосов» при подсчете. Этим занимаются наблюдатели на избирательных участках и «группы оперативного реагирования», которые фиксируют нарушения.

Поделиться

Комментарии к “Доброта подкупает: как украинцев убеждают голосовать за политиков?”

  1. Георг

    Единственное что стоит уразуметь.
    Избирателю — то. что его жизнь завершается с «окукливанием» избираемого.
    Человеку и гражданину достаточно пословицы — «Сколько хочешь голосуй — всё равно получишь Х… !»
    И так до тех пор, пока людожерни жабы не станут уверены в реальной, скорой и неизбежной угрозе личевания.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами