Добились: за что хвалят и критикуют новый закон о домашнем насилии

В Украине впервые ввели уголовное наказание за насилие в семье. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №2229-VIII «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Он должен стать шагом к ратификации Стамбульской конвенции, но не все считают так же. EtCetera выяснил, что хорошего в новом законе и за что его критикуют.

ГЛАВНОЕ. Пожалуй, самое ценное в законе – это определение понятия «домашнее насилие». Впервые оно представлено комплексно и отражает современное понимание насилия и отношение к нему.

Насилие определяется как действие (или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в семье, в пределах места жительства или между родственниками, а также между бывшими или нынешними супругами или между теми, кто совместно проживает или проживал одной семьей, но не находится в родственных отношениях или браке между собой.

Это настоящая законодательная революция, ведь ранее психологическое и финансовое насилие вообще никак не входили в юридическое поле. Во внимание принимались лишь нанесенные жертве физические увечья. Довольно сложно обстояло дело и с сексуальным насилием. В отношении детей – да, закон работал, но в отношении одного из супругов – был абсолютно беспомощен.

НАКАЗАНИЕ. Теперь домашним тиранам грозит 150-240 часов общественных работ, арест до полугода, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 2 лет. От 6 месяцев до 3 лет могут дать за принуждение к браку и принудительное сожительство. А в статьи о сексуальном насилии добавлено несколько отягчающих обстоятельств: совершение преступления в присутствии малолетнего, в отношении психически больного человека или малолетнего, в отношении действующего или бывшего супруга (супруги).

Более 150 тысяч
украинок ежегодно страдают от насилия
в семьях.
А более
3 миллионов
детей ежегодно
становятся свидетелями или участниками
актов
семейного насилия.

МЕХАНИЗМЫ. Очень важным в новом законе является введение механизмов противодействия насилию. Правда, это больше относится к повторным актам насилия, а не вообще к предупреждению таких ситуаций.

В частности, закон предусматривает, что будет создан Единый государственный реестр случаев домашнего насилия. Это поможет получить достаточно объективную статистику (не стоит забывать, что большой процент случаев продолжает замалчиваться). В Реестр будут вносить сведения о том, кто сообщил о совершении домашнего насилия, о пострадавшем, обидчике и самом случае насилия (дата, форма и место, результаты мероприятий в сфере предотвращения домашнего насилия).

Также закон вводит понятия «срочного запретного» и «ограничительного» предписаний для обидчика. Например, если ребенок стал свидетелем того, как отец избивает мать, то главе семейства могут запретить на какое-то время приближаться к супруге и видеться с ребенком. Ранее обидчика могли забрать из дома лишь на три часа.

Среди других мер борьбы с домашним насилием – взятие на профилактический учет, а также направление на прохождение специальных программ.

ПРОБЛЕМЫ. Первая проблема заключается в тех самых социальных программах. Ведь недостаточно только выдать «ограничительное предписание». Тут же возникает множество вопросов. Например, где будет жить обидчик на время его действия? Далеко не каждый может снять для этого номер в отеле или квартиру. Кто и каким образом будет перевоспитывать домашнего тирана? Кто и в какой мере будет заниматься поддержкой семей, которые останутся без кормильца после его ареста…

Только 10% жертв домашнего насилия обращаются
за помощью
к правоохранителям.

Вторая проблема заключается в приведении украинского законодательства в соответствие с международным. Собственно, этот закон должен был стать антидискриминационным, если бы из него не исключили понятия «гендер» и «сексуальная ориентация», которыми как раз и оперирует Стамбульская конвенция. Именно поэтому многие правозащитники сейчас отчаянно критикуют закон, говоря о нем как о «шаге назад» и отмечая усиление влияния церкви в обществе.

НАОБОРОТ. В то же время, в России в прошлом году вспыхнула волна дискуссий вокруг противоположного закона – о декриминализации домашнего насилия. Речь идет об отмене уголовной ответственности за побои (действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий»). Теперь обидчик, если он совершил акт насилия впервые, отделается лишь штрафом. По мнению законодателей, уголовная ответственность в этом вопросе может нанести непоправимый вред семейным отношениям.

Читайте также: ЗАКОН ОБ АЛИМЕНТАХ: РЕБЕНКА МОЖНО ВЫВЕЗТИ ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами