Днестровский узел: признают ли Приднестровье и что это принесет Украине?

Вопрос решения проблемы Приднестровья, кажется, сдвинулся с мертвой точки. Стороны конфликта уже сделали ряд шагов навстречу друг другу. Смогут ли они решить ключевой вопрос?

ФАКТ. В конце мая в Риме должен произойти очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. Как известно, переговоры проходят в формате «5 + 2» с участием Молдовы и Приднестровья, а также России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США. Ключевой вопрос — вывод российских войск и вооружений с территории Приднестровья.

ПУТЬ КОМПРОМИССОВ. Как известно, между Молдовой и непризнанным Приднестровьем уже достигнуты договоренности по ряду вопросов. Осенью 2017 года был восстановлен мост на Днестре, который был разрушен во время противостояния в 1992 году. Был урегулирован вопрос со школами, которые находятся на территории непризнанного государства. Фермеры наконец получили доступ к своим земельным угодьям. Важным достижением стало разрешение на свободное передвижение для приднестровских автомобилей. Для этого им необходимо будет оформить нейтральные номера.

ЧТО В ПЛАНАХ? Последний год переговоров действительно стал прорывным для Молдовы и Приднестровья. В планах восстановить мобильную связь между двумя берегами Днестра и установить общие правила для банковской деятельности.

НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ. Молдова готова обсуждать вопрос о предоставлении автономии Приднестровскому региону в составе Молдовы. Приднестровская сторона обычно отказывалась от этого предложения. Власти непризнанной республики также выступают против замены так называемых миротворцев из РФ на наблюдателей ОБСЕ. Ключевой же вопрос — полный вывод российских войск и вооружения с территории Приднестровья. Без решения этого вопроса полное урегулирование конфликта невозможно.

МНЕНИЕ. Политолог Эдуард Юрченко в комментарии ЕtСetera отметил, что ситуация вокруг переговоров Молдовы и приднестровских сепаратистов носит неоднозначный характер.

Эдуард ЮРЧЕНКО, политолог:

С одной стороны, некоторая нормализация отношений действительно имеет место быть. Более того, для элиты непризнанной республики вполне приемлемым мог бы быть тот или иной вариант реинтеграции. Конечно, при условии сохранения ее позиций в регионе. Но главным фактором влияния на Приднестровье остается Москва.

Политолог отметил, что пророссийский президент Молдовы ничего не делает для защиты своей страны и фактически подыгрывает Кремлю.

Эдуард ЮРЧЕНКО, политолог:

Может Москва согласиться на вывод войск? Откровенно говоря, сомневаюсь. Такое глобальное решение возможно разве что в формате какой-то глобальной договоренности, и в этом случае Кремль явно потребует определенных преференций, которые, скорее всего, не удовлетворят Молдову и Румынию (которая тоже является фактором, более влиятельным за собственное молдавское руководство).

ЧТО В ИТОГЕ? Ситуация с Приднестровьем хорошо демонстрирует Украине возможный, но не единственный, сценарий развития событий на Донбассе. Удастся ли Молдове выдворить россиян со своей территории, несмотря на пророссийскость действующей власти? Сегодня — вряд ли. Но, в любом случае, курс на сближение и урегулирования конфликта — хороший знак.

Читайте также: В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СТАНОВИТСЯ ОСОБЕННО ОПАСНО — ЭКСПЕРТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами