Дмитрий Фирташ: газ, розы и песец

По частоте упоминаний в СМИ среди украинских олигархов Дмитрий Фирташ уступает разве что Игорю Коломойскому и Ринату Ахметову. Даже уехав за границу и оказавшись «под прицелом» американских правоохранителей, он по-прежнему остается одной из ключевых фигур в украинской политики и экономике.

ВНАЧАЛИ БЫЛИ ПОМИДОРЫ. Дмитрий Фирташ родился в селе Богдановка (нынешний Синьков) в Тернопольской области. Его отец работал водителем, а мать – бухгалтером на сахарном заводе. Впрочем, главный доход семье приносила не официальная зарплата на советских предприятиях, а собственный мелкий бизнес. Родители будущего олигарха выращивали помидоры, зарабатывая на этом по 5 тысяч рублей за сезон. Деньги для того времени немаленькие. Правда, по словам Фирташа, когда он решил открыть собственное дело, родители не дали ему ни копейки.

ПЕСЕЦ НЕ ПОШЕЛ. Свои первые шаги в бизнесе Дмитрий Фирташ сделал после того, как вернулся в родное село из армии. По сообщениям СМИ, он пытался выращивать розы, а потом занялся разведением экзотических для Украины пушных зверей – песцов. Ни розы, ни песцы не привели Дмитрия к успеху. Проработав какое-то время водителем в пожарной части, он решил попробовать снова. На этот раз Фирташ сосредоточился на поставках продовольствия: сначала в Черновцах, а потом – в Москве.

В российской столице он познакомился с другим украинским предпринимателем, Игорем Бакаем. Последнему тогдашний президент Украины Леонид Кравчук выдал квоту на поставки газа в Украину. Фирташ и Бакай разработали простую, но очень прибыльную схему «газ в обмен на продовольствие». Работала она следующим образом: Фирташ поставлял продукты в Туркменистан, за которые местные партнеры рассчитывались газом. А уже Бакай реализовывал этот газ в Украине.

Позже у Фирташа появились новые партнеры (например, российская компания «Итера»), но именно сотрудничество с Бакаем позволило ему «застолбить» позиции на газовом рынке бывшего СССР.

СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ. Долгое время Дмитрий Фирташ оставался одним из самых непубличных украинских капиталистов. Пресса о нем практически не упоминала, да и сам он давал интервью крайне редко. Так было до 2006 года, когда Украина подписала газовые соглашения с Россией. Посредником между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» стала некая компания «Росукрэнерго», 45% акций которой принадлежали Фирташу. Таким образом, бизнесмен стал получать большую часть доходов от транзита российского и среднеазиатского газа в Украину и страны Восточной Европы.

Империя Дмитрия Фирташа постепенно расширялась. Он стал собственником активов в сфере недвижимости, предприятий химической отрасли, нескольких телеканалов, баскетбольного клуба «Киев» и мажоритарным акционером банка «Надра». Помимо этого, Фирташ покупал компании за рубежом: в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии, Эстонии и на Кипре. В 2007 году для управления своими активами бизнесмен создал холдинг Group DF.

ВОЙНА. В 2007 году премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко. Практически сразу же глава правительство начала массированную кампанию против империи Дмитрия Фирташа. Она обвиняла «Росукрэнерго» в непрозрачности, коррупционных схемах и действиях во вред национальным интересам. Правда, оппоненты Тимошенко утверждали, что истинная причина войны – в желании Тимошенко перераспределить газовый рынок страны. Так или иначе, но, в конце концов, компания оказалась исключена из схем поставок топлива в Украину, а «Газпром» вышел на отношения с «Нафтогазом» без посредников.

В КРУГУ «СЕМЬИ». Черная полоса в жизни Дмитрия Фирташа прекратилась с приходом к власти Виктора Януковича. По словам британского экономиста Марко Бойцуна, новый президент буквально вытащил бизнесмена из банкротства, а «Газпром» открыл для него 11-миллиардную кредитную линию. Эти средства Фирташ использовал для расширения своего влияния в химической промышленности, портовом хозяйстве и банковской сфере. Кроме того, олигарх приобрел популярный телеканал «Интер», а с осени 2012 года начал скупать государственные пакеты акций облгазов – как утверждала оппозиция, в непрозрачных тендерах. Примечательно, что подконтрольные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети в бесплатную аренду.

ОТ «ЖЕНЩИН» К ПОРОШЕНКО. Первый поход Дмитрия Фирташа в политику был неудачным. В 2002 году олигарх баллотировался в Верховную Раду от партии «Женщины за будущее», неформальным лидером которой была супруга тогдашнего президента Людмила Кучма. Партия в парламент не прошла.

В 2012 году Дмитрия Фирташа называли одним из спонсоров Партии регионов. Это похоже на правду, учитывая, что близкие к бизнесмену люди оказались в проходной части избирательного списка партии. В то же время, идейным регионалом Фирташ не был. Во всяком случае, ходили слухи, что он причастен к финансированию предвыборных кампаний Виктора Ющенко, Арсения Яценюка и Виталия Кличко.

В 2013 году Фирташ уже практически открыто работал против Януковича и даже поддерживал Евромайдан (вернее, оппозиционные политические силы, присоединившиеся к Евромайдану). А на президентских выборах 2014 года он якобы сделал ставку на Петра Порошенко. В СМИ циркулирует информация, что накануне выборов будущий президент встречался с олигархом в Вене. Подтверждает это и сам Фирташ.

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ. Еще на заре бизнес-деятельности Дмитрия Фирташа его обвиняли в контрабанде. Правда, ничего так и не удалось доказать. После этого бизнесмен не раз становился объектом пристального внимания правоохранителей. Причем не только украинских. Против него возбуждали уголовные дела в Германии и Таджикистане. В США Фирташа подозревали в связях с Семеном Могилевичем, которого ФБР считает «боссом боссов» русской мафии. А в Украине бизнесмена обвиняли в финансовых махинациях с банком «Надра». Кстати, в конце концов банк был признан неплатежеспособным.

НА ЧУЖБИНЕ. В марте 2014 года Дмитрия Фирташа задержала в Вене австрийская полиция по запросу ФБР. Как выяснилось, в США бизнесмена разыскивают с 2006 года. Его подозревали в даче взятки за разрешение на добычу титана в Индии. Тогда Фирташ вышел на свободу, заплатив рекордный для Австрии залог – 125 миллионов евро. Однако с тех пор главным занятием бизнесмена стали постоянные походы по австрийским судам. Адвокаты Фирташа стремятся не допустить экстрадиции своего клиента в Америку, где ему грозит до 50 лет тюрьмы.

Суды против Фирташа идут и в Украине. Силовики арестовали 46 объектов недвижимости, принадлежащих бизнесмену. А его компании обвиняют в нанесении государству убытков на сумму 5,7 миллиарда гривен.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, бизнес Дмитрия Фирташа в Украине по-прежнему чувствует себя вполне неплохо. В рейтинге богатейших людей страны от журнала «Новое время» бизнесмен занимает восьмое место. Издание отмечает, что за 2017 год его доходы выросли на 14%.

Политический вес Фирташа тоже по-прежнему велик. С ним связывают такие влиятельные организации, как Агентство модернизации Украины и Федерацию работодателей Украины. «Людьми Фирташа» называют и некоторых представителей «Оппозиционного блока» в парламенте. Например, Сергея Левочкина, Михаила Папиева и Ивана Мирного, которые в прошлом году были замечены на праздновании дня рождения бизнесмена в Вене.

СЕГОДНЯ ДМИТРИЙ ФИРТАШ ЭТО:

746 миллионов долларов личного состояния;

22 облгаза;

10 химических заводов;

8 телеканалов;

3 дома в Вене и Лондоне;

1 вилла на Французской Ривьере;

1 строительная компания;

1 тепличный комплекс на Тернопольщине.

«Лучшие друзья» Дмитрия Фирташа: народные депутаты Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Иван Фурсин и Михаил Папиев.

ДМИТРИЙ ФИРТАШ ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента России: «Фирташ – независимый бизнесмен и преследует свои собственные интересы. Я не верю, что он действует в чьих-то еще интересах».

ДМИТРИЙ ФИРТАШ ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Юлия ТИМОШЕНКО, лидер партии «Батьківщина»: «Вся страна и весь мир знает, что с Фирташем как с человеком, который был самым коррумпированным и самым подчиненным Российской Федерации в газовой сфере, у меня была настоящая война».

ДМИТРИЙ ФИРТАШ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Кеннет РАПОЗА, колумнист издания Forbes: «Фирташ один из немногих «людей за кулисами», которые контролируют рычаги власти в Украине. Даже сейчас, когда он живет в другой стране».

ДМИТРИЙ ФИРТАШ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Дмитрий ФИРТАШ, бизнесмен: «Есть люди, которым нравится быть на виду, но я к таким не отношусь. Рассказывать о себе сейчас меня жизнь заставила».

Читайте также: ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК: ИЗ ЧЕЛНОКОВ В ОЛИГАРХИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами