Для украинцев купили почти 200 тонн опасного продукта

Украина в текущем сезоне 2017-2018 (сентябрь-июнь) купила 193,3 тыс. тонн пальмового масла. Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

СПРАВКА. Это почти на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона (161,6 тыс. тонн). И такое количество остается максимальным за последние 5 лет. В июне 2018 года импорт пальмового масла в Украину составил 19,7 тыс. тонн, что почти на 18% больше по сравнению с прошлым месяцем, и на 23% по сравнению с июнем прошлого года.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. В Украине пальмовое масло, как правило, используется в молочной и кондитерской промышленности. И рост показателей импорта «пальмы» может свидетельствовать об увеличении доли фальсификата молочной продукции на отечественном рынке, считают специалисты.

ЗАКОНОПРОЕКТ. 15 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3871, согласно которому использование пальмового масла в пищевой промышленности ограничивается. Производители понесут административную ответственность в случае несоответствия продукции стандартам, образцам и сертификатам. Инициаторы законопроекта объясняют его необходимостью защитить здоровье людей.

МНЕНИЕ. По словам депутата Сергея Тригубенко, принятие законопроекта в целом может спровоцировать подорожание конечных продуктов питания (масла, сыра, сметаны), однако это и «логично, ведь «пальмой» заменяют сегодня натуральные животные жиры, чего категорически допускать нельзя».

ВРЕД. Пальмовое масло содержит синтетические трансжиры, которые помогают производителю продлевать срок хранения и жизни продукта. Именно трансжиры оказывают пагубное влияние на здоровье людей: рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность — на 28%. По статистике ВОЗ, употребление трансжиров приводит к 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.

Читайте также: Здоровье после 30: каких витаминов не хватает взрослому организму?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

3 комментариев к “Для украинцев купили почти 200 тонн опасного продукта”

  1. Ибрагим

    А кто такая эта абстрактная «украина купила»? Там что, у таможенников нет конкретных имён мерзавцев? Впрочем, я одно такое имечко могу припомнить: Пётр Парашенко. Посмотрите на его конфетки — они на 90% состоят из этой отравы!

    1. … не поспоришь. И он тоже.

  2. Так все-таки — 200 тонн? Или 200 тысяч тонн?

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами