Для чего Запад поддерживает Украину: мотивы политиков и мнения экспертов

По данным Министерства обороны Украины, с начала российской агрессии 20 стран на трех континентах помогали украинским Вооруженным Силам одеждой, техникой, снаряжением, консультациями и медикаментами. EtCetera выяснял, почему Европа и США оказывают финансовую и военную поддержку Украине, можно ли на нее рассчитывать в дальнейшем и какую цену за это приходится платить.

НА СТРАЖЕ ДЕМОКРАТИИ. Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью телеканалу «Прямой» заявил, что Запад продолжит поддерживать Украину. По словам Волкера, страна выбрала правильное направление и внедряет реформы, а после Майдана было сделано гораздо больше, чем за несколько предыдущих десятилетий. Дипломат отметил, что если бы Запад видел, что Украина является «безнадежно коррумпированной» и не двигается в сторону развития демократии, то поддержки не было бы.

Главной мотивацией Европы и США, по словам Волкера, есть поддержка основных ценностей: справедливости и безопасности.

Курт ВОЛКЕР, специальный представитель Государственного департамента США по Украине:

Когда мы смотрим на Украину, мы видим страну, на территории которой вторглись. Территории которой аннексировали. Мы видим людей, которые пытаются построить сильное общество. Это та Украина, которую европейские страны и Соединенные Штаты будут поддерживать постоянно.

Такого же мнения придерживается украинский политолог Владимир Фесенко. В комментарии для EtCetera он сообщил, что Запад поддерживает те страны, которые разделяют либерально-демократические ценности или пытаются развиваться на основе этих ценностей

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Также в пользу Украины срабатывает стремление к европейской и евроатлантической интеграции, стремление стать частью Западного мира. Дополнительный интерес США — геополитическое сдерживание имперских амбиций России через поддержку независимости Украины.

ЗАПАД ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ. Такого мнения придерживается российский политический аналитик Александр Асафов. Он считает, что поддержка США имеет декларативный характер, а украинские политики занимаются самообманом. Главная цель Запада, по мнению аналитика, — дестабилизация ситуации на российских границах.

Александр АСАФОВ, политический аналитик:

Им (американцам, — ЕtCetera) проще написать резолюцию, не провести ее через сенат, но в то же время продемонстрировать поддержку – и никаких последствий, не надо давать деньги, даже не надо что-то обещать. Это дешевле. О военной и финансовой поддержке Украины говорить сложно. Киевские политики с радостью принимают просто знаки внимания, выраженные в приглашении в Вашингтон на ряд встреч.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ. Политологи и экономисты сошлись во мнении, что главным мотивом Запада и США в поддержке Украины является то, что она противостоит России. Об этом в комментарии EtCetera рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

Николай СПИРИДОНОВ, политический консультант:

Все достаточно ясно: Украину рассматривают как противовес России. Об этом и Бжезинский откровенно писал в своей книге «Великая шахматная доска». Точно так же поддерживают Пакистан как противовес Индии.

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой утверждает, что Украина является последним препятствием для российской энергетической и политической экспансии в Европу и выполняет роль плацдарма. РФ успешно удается проникать в структуры ЕС, она работает над тем, чтобы привести к власти пророссийские партии. По мнению Ланового, если во главе страны будет оставаться «собственный фюрер» (Владимир Путин), небольшие страны Центральной Европы остаются под угрозой захвата.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов также уверен, что Запад помогает Украине исключительно по политическим мотивам.

Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики Украины:

Я бы рекомендовал читать западных аналитиков. Они подчеркивают все время, что в геополитической войне с Россией на сегодня Украина имеет колоссальное значение для Запада. Что это основной фронт борьбы Запада и России. И поэтому Запад не может допустить банкротства Украины, он будет давать деньги и будет поддерживать, пока эта война будет продолжаться.

Однако в этой ситуации есть другая сторона медали: деньги, которые приходят в Украину с Запада, фактически компенсируют потери от остановки собственных предприятий.

Как отмечает Виктор Суслов, в Украине — сырьевая ориентация экономики, почти уничтожено машиностроение, не работают заводы, которые ранее считались гордостью — тот же завод Антонова не выпустил за пять лет ни одного самолета. Но пока Украина важна в этой геополитической войне, Запад будет помогать и дальше.

Справка EtCetera. «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» — книга, которую написал американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский. В ней он выразил свое мнение относительно геополитической мощи США и стратегии, с помощью которых она может быть реализована в XXI веке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами