Дискриминация по этническому признаку в Украине: кто в зоне риска и почему?

В Украине доля населения, которое принадлежит к этническим меньшинствам, очень невелика, за исключением этнических русских, которые, согласно последней переписи населения 2001 года, составляют 17,3% населения. Число представителей других меньшинств чаще всего не превышает 0,5%. Например, венгров в Украине 0,3%, евреев 0,2, а ромов 0,1%. Но несмотря на то, что культурное и этническое разнообразие нашей страны декларируется как существенное преимущество (в плане развития туризма, например), представители этнических меньшинств часто сталкиваются с дискриминацией в свой адрес. EtCetera выяснил, кого в Украине дискриминируют чаще всего и почему.

РОМЫ. Сегодня именно ромы, по мнению многих экспертов, являются наиболее дискриминируемым этническим меньшинством в Украине. Им сложнее оформить документы, найти работу, арендовать жилье, получить медицинскую или гарантированную государством социальную помощь. Все это приводит к тому, что среди ромов, в отличие от представителей других нацменшинств, сохраняется высокий процент бедности и безработицы, а также низкий уровень образования и бытовых условий проживания.

По данным Национального института стратегических исследований, в отношении ромов в Украине существует стойкая социальная предвзятость, которая поддерживается правоохранителями и органами власти. Считается, например, что представители этого нацменшинства в большинстве своем воры, мошенники и люди невысокой культуры. По словам правозащитников, ромы становятся первыми подозреваемыми в мелких уличных преступлениях. В случае их задержания к ним относятся намного хуже, чем к этническим украинцам, применяют жестокость и оскорбления.

По данным общественной организации «Полтавский медиаклуб», которая в течение нескольких лет занималась мониторингом соблюдения прав ромов в Полтавском регионе, ни государство, ни общество не признают, что эта этническая группа находятся в невыгодном положении или дискриминируется. Более того, даже обнародование информации о нарушении прав ромов вызывает непонимание и даже негодование среди украинцев.

Такое многолетнее негативное отношение к представителям другого этноса стало причиной того, что сегодня ромские погромы стали в Украине обычным делом. А общественность не только не выступает против действий агрессивных «активистов», но и всячески поддерживает их.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ. Подъем патриотического духа в Украине и проукраинские настроения крымскотатарского населения не меняет того факта, что в течение всего периода независимости представители этой национальности испытывали на себе дискриминацию. Например, до 2014 года закон не предусматривал право крымских татар на потерянные ими в результате насильственной депортации земли и имущество (теперь закон есть, но из-за аннексии Крыма реализовать это право люди не могут). Вынужденные самозахваты становились причиной давления на крымских татар со стороны правоохранителей и органов власти, а в среде крымчан (этнических украинцев и русских) порождали враждебные настроения.

Исследования 2012 года показывали, что лишь половина трудоспособных крымских татар имели работу. А по данным 2013 года, из 576 школ в Крыму лишь 15 были крымскотатарскими. При том, что крымские татары составляли на тот момент 10-13% крымского населения. Ежегодно фиксировались жалобы на отсутствие или недостаток учебников на крымскотатарском языке.

После событий марта 2014 года положение крымских татар в Крыму не улучшилось. У участников протестов против аннексии проводили обыски, самих их арестовывали, допрашивали, некоторые пропадали без вести, некоторые позже были найдены мертвыми. В 2016 году оккупационная власть запретила Меджлис (национальное собрание) крымскотатарского народа как экстремистскую организацию. Преследования журналистов, общественных деятелей и предпринимателей из числа крымских татар продолжаются по сей день.

Читайте также: ПРОТЕСТ: ЧЕГО ТРЕБОВАЛИ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ НА МИТИНГЕ В КИЕВЕ?

ЕВРЕИ. Преступлений в отношении евреев на почве ненависти в Украине фиксируется намного меньше, чем в отношении ромов и крымских татар – около 20 случае в год (это вандализм на еврейских кладбищах, а также в отношении синаног и общественных центров). И хотя инцидентов с физическим насилием в адрес евреев в последние годы не было, тем не менее, представители этой национальности также относятся к дискриминируемым в Украине. Причем правозащитники отмечают такую проблему: антисемитские преступления, например, повреждение еврейских надгробий, если и расследуются, то как хулиганство, а не преступление, совершенные на почве национальной ненависти. Таким образом, правоохранительная система как бы не признает антисемитского подтекста таких действий, а значит и враждебных настроений в отношении евреев в обществе.

В плане доступа к образованию, социальным гарантиям, правосудию и здравоохранению у евреев проблем нет. Однако время от времени в центре скандалов оказываются общественные деятели и политики, допускающие в своих речах антисемитские высказывания, что говорит о все еще существующей предвзятости к представителям еврейской национальности.

Читайте также: КОНСУЛА УКРАИНСКОГО ПОСОЛЬСТВА ЗАПОДОЗРИЛИ В АНТИСЕМИТИЗМЕ: ПОЧЕМУ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами