Дипломатическая служба Украины нуждается в немедленном реформировании. Почему?

Чтобы начать эффективно работать, Министерство иностранных дел Украины должно быть реформировано. EtCetera разбирался, что нужно сделать новому Президенту, чтобы улучшить работу дипломатического ведомства.

ФАКТ. В ближайшее время новоизбранный Президент должен выбрать кандидатуру на должность министра иностранных дел. Ходили слухи, что эту должность отдадут экс-министру финансов Украины Александру Данилюку. Впрочем, сам политик заявил, что его это не интересует. В штабе Владимира Зеленского заявили, что не станут объявлять фамилии кандидатов на ключевые должности до инаугурации. Но, несмотря на то, кто станет новым министром, очевидно, что украинский МИД нуждается в реформировании. EtCetera расспросил у экспертов, какие самые главные проблемы в дипломатическом ведомстве должна решить новая команда.

СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Дипломат, глава Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что в Украине есть принципиальные системные проблемы в организационной системе внешнеполитических служб. Некоторые из них даже заложены в Конституции.

Богдан ЯРЕМЕНКО, эксперт по вопросам внешней политики:

У нас министр иностранных дел номинируется не премьер-министром, как все члены Кабмина, а Президентом. Это создает определенный дуализм, двойную подчиненность — и премьер-министру, и Президенту. Соответственно, это затрудняет поиск направлений внешней политики, которые бы одновременно отвечали видению главы государства, правительства и Верховной Рады.

По словам эксперта, украинский МИД, несмотря на попытку его реформировать в 2018 году, в определенной степени остается «мини-советским» внешнеполитическим ведомством, которое занимается перепиской и при необходимости ведет переговоры.

Богдан ЯРЕМЕНКО, эксперт по вопросам внешней политики:

Деятельность дипломатии не имеет проектно-ориентированного характера. Она не спроектирована так, чтобы достигать результатов, а работает только для того, чтобы обеспечивать процесс. Какие-то переговоры, переписка и тому подобное. Это необходимо менять. Огромная проблема украинской дипломатии — неопределенные задачи. Она продолжает работать как дипломатия в мирный период, хотя очевидно, что во время войны задачи должны быть сужены и очень четко сформулированы.

По мнению дипломата, в первую очередь надо решить системные и организационные вопросы, а тогда уже переходить к вопросам, какими должны быть дипломаты и кого назначать послами. Это второстепенные вопросы.

ПРОБЛЕМНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Политолог, эксперт Фонда общественной дипломатии Владислав Сердюк отмечает, что на данный момент есть три проблемные направления в дипломатической службе Украины.

Во-первых, количество консулов ​​в странах ЕС. По словам эксперта, после введения безвизового режима, в Европе вместо сотен тысяч граждан Украины оказались миллионы украинцев. Всем им необходима юридическая помощь, которую за рубежом должна предоставлять консульская служба. Владислав Сердюк отмечает, что количество консулов ​​почти не изменилось. Соответственно, необходимо увеличивать количество профессиональных кадров в консульской службе.

Во-вторых, количество дипломатов в странах Африки и Азии. Политолог отмечает, что в этих странах как было, так и остается небольшое количество послов. Это нераскрытый инвестиционный и политический потенциал, поэтому необходимо заниматься расширением украинской политики и украинской повестки дня на эти регионы.

В-третьих, ограниченные компетенции МИД Украины. Владислав Сердюк напомнил, что со времен Леонида Кучмы Президент утверждает даже советников дипломатической службы. Это влияет на эффективность работы ведомства. Новый глава государства и его команда, по мнению политолога, должны решиться на перераспределение и пересмотр их компетенций по внешней политике. Президент должен довериться МИД, дипломатической службе и дать им больше возможностей.

БЕЗ КОНФЛИКТОВ. Политолог-международник Денис Пилаш считает, что украинские дипломаты, которые  должны были бы быть технократами, часто оказываются в заданных рамках политико-идеологического характера. Эти рамки не позволяют им эффективно выполнять свою работу.

Денис ПИЛАШ, политолог-международник:

Речь о том, что случалось в отношениях Украины с западными соседями — Польшей, Венгрией, частично Румынией. За любые неровности в отношениях между странами всегда несут ответственность обе стороны. Конечно, местные правительства, в частности «ПиС» или «Фидес» (правящие партии в Польше и Венгрии — EtCetera) активно следуют национально-консервативной идеологической линии, которая приводит к конфронтации с соседями. Украина, со своей стороны, тоже активно к этому подключалась, и то, как на ровном месте вспыхнуло несколько кризисов в отношениях с Венгрией, — яркий тому пример.

По мнению эксперта, надо перезапускать некоторые отношения, чтобы убрать с них компоненту националистически-идеологического характера. Денис Пилаш соглашается, что это должны делать обе стороны, но Украина, по его словам, могла бы сделать первые шаги в этом направлении.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами