Действительно ли компьютерные игры делают подростков жестокими?

В американских школах подростки стреляют по однокашникам и учителям. В украинских – пока нет. Но в интернете появляется все больше видеороликов, в которых школьники избивают, оскорбляют и унижают более слабых одноклассников, устраивают жестокие драки и издеваются над животными. Жестокость среди детей и подростков, похоже, приобретает масштабы глобального бедствия. Во всяком случае, именно так представляют эту проблему многие средства массовой информации.

КТО ВИНОВАТ? Президент США Дональд Трамп, похоже, нашел виновных. Это, по его мнению, компьютерные игры. Трамп заявил, что «уровень насилия в видеоиграх действительно формирует мысли юного поколения». Трамп предложил подумать о том, как регулировать компьютерные игры, и пообещал обсудить этот вопрос с представителями игровой индустрии.

Досталось от Трампа и фильмам: президент потребовал пересмотреть рейтинги картин, в которых есть сцены убийств. С мнением американского президента согласны многие и в Украине. Во всяком случае, обвинения в адрес жестоких видеоигр кочуют по телеканалам и сайтам уже не первый год. О зловещем влиянии компьютерных игр говорят и правоохранители, и политики, и даже некоторые психологи. Но насколько обоснованы такие обвинения?

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА? В прошлом году отдел психологии и технологий Американской психологической ассоциации опубликовал заявление, в котором посоветовал журналистам и политикам прекратить связывать насилие в школах с насилием на экране. Один из авторов этого заявления, сопредседатель кафедры психологии Стетсоновского университета Кристофер Дж. Фергюссон на протяжении пятнадцати лет изучал влияние видеоигр на психику подростков.

«Я могу заявить, что нет никаких доказательств в поддержку утверждений о связях между жестокими медиа и насилием в реальном мире», – пишет Фергюссон в научном издании Neuroscience News.

НЕОЖИДАННЫЕ ВЫВОДЫ. Исследования доказывают, что рост популярности жестоких видеоигр совпадает по времени не с ростом, а, наоборот, с существенным снижением уровня насилия среди молодежи. Ученые выяснили: количество насильственных преступлений уменьшается, когда в прокат выходят самые популярные жестокие компьютерные игры. Это, конечно, косвенное доказательство, но оно говорит о тенденции. Возможно, именно подобного рода игры позволяют агрессивным подросткам «спускать» накопившуюся агрессию не на живых людей, а на виртуальных персонажей.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ? Почему же политики и журналисты продолжают обвинять видеоигры в жестокости подростков? По мнению Фергюссона, авторы, работавшие над этой темой в начале 2000-х годов, зачастую были предвзято настроены по отношению к играм и пытались «подстроить» научные данные под свои личные убеждения. Например, результаты исследований, подтверждающих связь между играми и насилием, публиковались чаще, чем результаты исследований, опровергающих такую связь. Более того, сами исследования часто проводились некорректно, а их результаты оказывались противоречивыми.

Тем не менее, эти сомнительные данные получили широкое распространение. Ими и пользуются политики. Кстати, Фергюссон обращает внимание на интересный факт. Среди главных «обвинителей» видеоигр – деятели Национальной стрелковой ассоциации. Эта организация объединяет владельцев огнестрельного оружия и выступает против попыток государства регулировать свободный оборот оружия в стране. Таким образом, ассоциация пытается «перевести стрелки» с проблемы реальной – доступности оружия – на проблему надуманную.

НИЧЕГО НОВОГО. Кстати, нынешняя кампания против видеоигр не уникальна. В 1950-х годах причиной насилия и общего «падения нравов» молодежи в США называли комиксы, а в 1980-х годах – рок-музыку. В Украине начала 1990-х годов «корень зла» усматривали в голливудских боевиках. Впрочем, на самом деле никакой «волны подросткового насилия» нет. Унижения, оскорбления, травля и побои одноклассников, издевательства над животными и прочие проявления детской жестокости существовали всегда. Просто теперь – благодаря возможностям интернета и мобильных телефонов – они стали чаще попадаться на глаза взрослым.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО? Неправильные выводы ведут к неправильным действиям. Поиск «козлов отпущения», теории заговора и запреты не решат проблемы. Вместо того чтобы говорить об ответственности родителей и педагогов, пересмотре подходов к воспитанию подростков, психологической поддержке – государство и общество начинают бессмысленную борьбу с видеоиграми.

Читайте также: ВЕСЬ ДЕНЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. КАК «ВЫЛЕЧИТЬ» ИГРОМАНА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами