Девственники-радикалы: как неудачи в сексе породили новое экстремистское движение

Каких только экстремистов нет на свете. Расисты, религиозные фанатики, приверженцы теорий заговора, сторонники диктатуры и насилия – список можно продолжать до бесконечности. Ну, а «последним писком моды» среди экстремистов на Западе стали радикальные девственники. И это совсем не смешно.

ХОЧЕТСЯ, НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Социологические исследования свидетельствуют, что нынешнее молодое поколение занимается сексом реже и меньше, чем их сверстники двадцать-тридцать лет назад. Ученые винят в этом технический прогресс (секс не нужен, если есть куча гаджетов!) или желание сосредоточится на учебе и карьере.

Впрочем, осознанным выбором отсутствие секса стало далеко не для всех. Многие молодые люди хотели бы жить половой жизнью, однако не живут ею. Сами себя они называют «инцелами» (от английского «involuntary celibacy» – «недобровольное воздержание»).

НЕВИННОЕ НАЧАЛО. Само слово «инцел» вошло в употребление в 1997 году. Именно тогда несколько энтузиастов из США создали форум для людей со всего мира, которые по разным причинам не могли найти себе сексуального партнера. Это была вполне благожелательная инициатива, призванная помочь одиноким парням и девушкам. Среди ее участников были и женщины, и мужчины, и гетеросексуалы, и представители ЛГБТ.

Форум не имел особого успеха и скоро прекратил свое существование. Однако ему на смену пришло множество новых сообществ и групп в соцсетях и на сайтах, участники которых называют себя «инцелами». Они совсем не похожи на своих предшественников. Их участники – это озлобленные молодые мужчины. Более того, на многих форумах установлен бан (запрет) для женщин.

СТРАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. Инцелы не просто жаловались друг другу на свое плачевное положение, но и пытались выяснить его причину. И пришли к достаточно сомнительному выводу: все дело во внешности.

Излюбленное занятие «девственников поневоле» – выкладывать на форумах свои фотографии и просить товарищей по несчастью поставить оценку их внешнему виду. А если кто-то выскажет предположение, что проблема все-таки не во внешности, а в личных качествах, то от него быстро отмахнутся и продолжат искать физические изъяны – вроде формы челюсти или размера запястья.

Вскоре инцелы превратились в своеобразную сетевую субкультуру. У них появился собственный сленг. Например, красивых девушек они называют «Стэйси», а «идеальных мужчин», с которыми те якобы встречаются, – «Чедами». Разработали даже специальную десятибалльную шкалу оценки внешности. По общему мнению инцелов, все мужчины с параметрами от 8 и ниже, обречены на вечную девственность.

БЕСПЛОДНЫЕ ПОПЫТКИ. В надежде все-таки избавиться от статуса «вечного девственника», инцелы много внимания уделяют «прокачке» собственной внешности. Те из них, кому финансовое положение может это позволить, тратят огромные суммы на модную одежду и статусные аксессуары, ходят в тренажерный зал и даже делают пластические операции.

Однако, убедив себя в собственной ущербности, инцел просто не решается познакомиться с девушкой. Да и сделать это негде: на вечеринки их не приглашают (потому что за пределами тематических форумов у них часто нет друзей и знакомых), а походы в бары или клубы обычно заканчиваются тем, что девственник просто напивается и в гордом одиночестве уходит домой.

Наконец, судя по сообщениям в сообществах инцелов, у них чрезвычайно завышенные требования к потенциальным партнершам: те должны не только обладать внешностью «Стэйси», но и быть во всем послушны парню и потакать всем его капризам.

Все это приводит к тому, что, несмотря на все ухищрения, инцелы остаются девственниками. И из-за этого еще больше отчаиваются и начинают искать виновных.

ОТ ОТЧАЯНИЯ К ЭКСТРЕМИЗМУ. Для самых радикальных инцелов виновными в их девственности оказываются буквально все. Девушки виноваты, потому что отвергают девственников, а парни – потому что «занимают их место».

В результате на тематических форумах инцелов все чаще появляются экстремистские призывы. Например, «обливать красивых людей кислотой» – чтобы те почувствовали муки «девственников поневоле» на собственной шкуре. Или узаконить изнасилования – потому что, по мнению инцелов, в сексуальном насилии нет ничего страшного. А иногда и вовсе инцелы призывают вернутся к временам, когда женщина принадлежала мужчине, и он мог распоряжаться ею как вещью.

НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ. На этой почве инцелы смыкаются с другой сомнительной сетевой субкультурой, получившей распространение в последнее время – так называемой «мужесферой». Ее представители уверены, что власть в западных странах захватили феминистки, которые угнетают мужчин. В свою очередь, «мужесфера» тесно связана с ультраправыми течениями: неонацистами, «альтернативными правыми» и белыми националистами.

Натан Ларсон

Невероятно, но у инцелов есть «свой человек» в американской политике. Это Натан Ларсон, который уже дважды баллотировался в Конгресс США (правда, оба раза неудачно). В своей предвыборной программе он обещал приватизировать всю общественную собственность в стране, отменить контроль над оружием, гарантировать свободу торговли и легализовать многоженство, детскую порнографию и изнасилования. Еще Ларсон выступает за «белое превосходство» и предлагает «квалифицировать женщин как собственность – сначала их отцов, а потом мужей».

Кстати, неудавшийся конгрессмен организовал в сети два форума: для инцелов и для педофилов.

КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА. Все это могло бы показаться просто каким-то горячечным бредом, если бы не приводило к слишком серьезным последствиям. В мае 2014 года 22-летний студент Эллиот Роджер, вооружившись мачете, пистолетами и ножами, устроил настоящую бойню в городке Айла Виста в Калифорнии. Он убил шестерых человек, ранил четырнадцать, а после этого застрелился сам.

Эллиот Роджер

Роджер был классическим инцелом. На одном из форумов он жаловался, что у него никогда не было девушки, а в его телефоне нет номеров представительниц противоположного пола. При этом убийца посещал зал, носил красивую одежду, ездил на дорогой машине и утверждал, что он «великолепен» и обладает «утонченным вкусом».

Для инцелов Эллиот Роджер стал «святым» и «мучеником». Не меньшим почетом в их среде пользуются и другие массовые убийцы: Джордж Содини (застреливший трех посетительниц курсов по аэробике), Марк Лепин (расстрелявший 14 женщин в школе в Монреале) и даже норвежский массовый убийца-расист Андерс Брейвик. Последний, к слову, тоже девственник, уделяет особое внимание своей внешности и придерживается «традиционных» взглядов на роль женщины.

КОНЕЧНО, инцелы – далеко не самое опасное экстремистское движение. Тем не менее, мы имеем дело с серьезной проблемой. Причем, во многом эта проблема порождена самим обществом. Не найдя понимания у близких, закомплексованные и неуверенные в себе одинокие молодые люди начинают изливать свои чувства «товарищам по несчастью» на интернет-площадках. А попав в токсичную среду, они втягиваются в нее и начинают верить в самые безумные идеи, которые, в конечном итоге, могут обернуться насилием и трагедией. В конце концов, отчаявшиеся и слабые люди – питательная среда для любого экстремизма.

Так что, если ваш знакомый жалуется на проблемы с девушками, – не стоит посмеиваться и отмахиваться. Подумайте лучше, чем вы можете ему помочь. 

Читайте также: КАКИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ УКРАИНСКИМИ И РОССИЙСКИМИ УЛЬТРАПРАВЫМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами