Девочка-верблюд и человек-волк: жизнь и смерть артистов фрик-шоу

Сейчас это кажется диким, но еще сто лет назад люди с физическими аномалиями собирали полные залы зрителей, жаждущих рассмотреть «диковинку» поближе. Подобные зрелища назывались «цирками уродов» и были крайне популярны в Европе и Америке. EtCetera узнавал об историях и трагедиях их артистов.

КАК ПОЯВИЛСЯ ЦИРК УРОДОВ? В XVIII веке цирки были бродячими. Вокруг большого пестрого шатра, где происходило действо, разбивались более мелкие палатки с едой, устанавливались качели и карусели. За размещение таких шатров собственники земли требовали немалую плату. Так что цирк был дорогим бизнесом, который должен был не только окупать себя, но и приносить прибыль своему владельцу. Это обстоятельство заставляло хозяев цирков постоянно искать новые идеи для шоу.

В начале XVIII века родилась идея шокировать зрителей аномалиями и несовершенствами человеческого тела. Так появились «цирки уродов», где вместо акробатов и клоунов выступали люди с различными физическими недостатками. Вскоре «цирки уродов» стали путешествовать и давать представления по всей Европе, а позже и в Америке.

В «золотой век» американских фрик-шоу (1850-1930-е годы) каждый уважающий себя цирк обязан был иметь стандартный набор «уродов» (бородатая женщина, лилипуты и карлики, человек-волк, толстяки), а также несколько уникальных артистов. Именно последние, как правило, получали самые большие гонорары, а цирки перекупали их друг у друга – как сейчас футбольные клубы перекупают хороших игроков.

ЧЕРНАЯ ВЕНЕРА. Точная дата и год рождения Саарти Баартман неизвестны. Уже в раннем детстве ее сделали рабыней, а в начале XIX века привезли из родной Южной Африки в Лондон. Хозяева за деньги демонстрировали обнаженную Саарти горожанам, которых удивляли ее необычно выпирающие ягодицы. Сегодня такой феномен строения тела называют стеатопигией (излишнее отложение жира в ягодицах). За свои формы женщина получила прозвище Черная Венера.

В 1807 году в Лондоне был принят закон, запрещающий работорговлю. Вокруг Саарти вспыхнул скандал. Общество «Африканская ассоциация» ходатайствовало об ее освобождении. Но сама Баартман на суде заявила, что выступала без какого-либо принуждения и получала за это прибыль. Впрочем, на самом деле африканку нередко показывали без ее согласия, в том числе  в клетке, и даже заставляли танцевать для заключенных.

Саарти Баартман умерла 29 декабря 1815 года, вероятнее всего, от оспы.

ГЕНЕРАЛ МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК. Чарльз Шервуд Страттон родился в семье американского плотника в 1838 году. В возрасте шести месяцев ребенок перестал расти, а когда в четырехлетнем возрасте его заметил директор цирка Финеас Барнум, рост Чарльза составлял всего 63 см.

Барнум предложил родителям позволить мальчику работать у него, пообещав, что ребенок не будет ни в чем нуждаться. Отец согласился. Чарльз стал работать в цирке, и уже спустя год представления с его участием завоевали популярность по всей стране.

Часто мальчик выступал в форме генерала, изображая Наполеона, поэтому вскоре получил прозвище Генерал Мальчик-С-Пальчик. В двадцать лет рост Чарльза составлял 102 см.

В 25 лет Чарльз женился. Его супругой стала артистка этого же цирка — Лавиния Уоррен. Умер Чарльз от инсульта в возрасте 45 лет, будучи очень состоятельным человеком. На его похоронах присутствовало более 10 тысяч человек.

БОРОДАТАЯ ЖЕНЩИНА. Энни Джонс родилась в 1865 году в американском городе Мэрион. Уже к пяти годам у девочки начали расти усы и борода, и она стала широко известна как «бородатая девочка». Директор цирка Финеас Барнум заключил контракт с ее родителями. За то, что их дочь выступает пред публикой, они получали 150 долларов в неделю. Однажды ее похитили владельцы конкурирующего цирка, но Барнум отыскал ее и вернул в свою труппу.

Какое-то время Энни жила в России, где некий художник предложил написать ее портрет в образе Христа. Энни отказалась. Карьера Джонс шла стремительно, она работала с различными труппами и даже музеями. Женщина дважды была замужем. Со своим первым супругом, Ричардом Эллиотом, она прожила 14 лет, а после вышла замуж за друга детства Уильяма Донована. Умерла Энни Джонс в 1902 году от туберкулеза.

ЧЕЛОВЕК-ОБОРОТЕНЬ. Федор Евтищев родился в 1864 году в Санкт-Петербурге. Так же, как и его отец, мальчик страдал редким заболеванием – гипертрихозом. Его тело и лицо были полностью покрыты волосами. Кстати, за всю историю медицинских наблюдений в мире зарегистрировано около 50 случаев гипертрихоза.

Попав в американский цирк в шестилетнем возрасте, Федор получил прозвище Жо-Жо и роль «мальчика с головой собаки». На афишах писали, что «оборотня» нашли в лесах Костромы, где он жил в яме со своим отцом. Мальчика заставляли лаять и рычать на зрителей, чтобы походить на волка. Цирк, в котором выступал Федор, гастролировал по США и Европе. Умер «человек-волк» от пневмонии в греческом городе Салоники в 1904 году.

ДЕВОЧКА-ВЕРБЛЮД. Элла Харпер родилась в 1870 году с редким генетическим заболеванием, из-за которого ее колени были вывернуты в другую сторону. Ребенок мог передвигаться только на четвереньках.

В 12 лет Элла попала в цирковое шоу Harris’ Nickle Plate и стала гастролировать по Америке. Зарплата Эллы составляла около 200 долларов в неделю, что сегодня эквивалентно 5 тысячам долларов. Зрители прозвали ее «девочкой-верблюдом» за необычный способ передвижения.

Устав от путешествий, девушка покинула шоу в 1903 году, а в 1905-м вышла замуж за школьного учителя Роберта Сэйвли. Через год у них родилась дочь, однако ребенок умер в младенчестве. В 1921 году Элла умерла от рака толстой кишки.

Читайте также: ВАШЕ ТЕЛО ПРЕКРАСНО: В ЧЕМ СУТЬ БОДИПОЗИТИВА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами