Девальвация: что придавит гривню к концу года

Снижение стоимости сырья и вывод большого объема денег из Украины к концу 2018 года станут основными причинами падения курса гривни. Об этом рассказал экономист Виктор Скаршевский.

ЭКСПОРТ. По словам эксперта, на мировых рынках уже сейчас снижается стоимость металла, зерна и химии, которые экспортирует Украина. Это значит, что объем поступающей валютной выручки начнет сокращаться.

ДИВИДЕНДЫ. Ожидаемая сумма дивидендов, которые иностранцы выведут из Украины к началу 2019 года, в 2 раза превысит прошлогоднюю и составит 3,5 млрд долларов против 1,7 млрд долларов. Кроме того, по словам Скаршевского, приток прямых иностранных инвестиций сократился в 1,5 раза.

ПРАВИТЕЛЬСТВО. Аналитик отметил, что в декабре 2018 года расходы госбюджета вырастут в 2–3 раза по сравнению со среднемесячными расходами в течение года. Сейчас расходы госбюджета недофинансированы на 65 млрд гривен. К концу года вся эта сумма будет погашена за счет разового вливания бюджетных денег. Такие действия правительства всегда приводят к усилению девальвационных процессов.

ТАМОЖНЯ. Виктор Скаршевский утверждает, что правительство заинтересовано в слабом курсе гривни. Причина заключается в том, что 40% поступлений в госбюджет – доход от таможенных платежей, которые зависят от обменного курса.

«Как только со второй половины июля 2018 года увеличились темпы девальвации, так сразу начал выполняться план по таможенным платежам. Не борьба с контрабандой, а девальвация помогает наполнять бюджет», – подчеркнул Скаршевский.

ПРОГНОЗ. По словам аналитика, к концу декабря курс гривни будет сопоставим с курсом, который правительство закладывало в бюджет этого года – 29,5–30 гривен за доллар.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами