ДЕТСКИЙ ВОПРОС: что будет с интернатами в Украине?

Фраза о том, что в Украине скоро не станет интернатов, вызвала настоящее беспокойство и даже возмущение. «Что это за популизм?», «Куда денут всех этих несчастных детей?», «А что с людьми делать, которые там работают?». Вопросов немало. На некоторые из них в эфире 5 канала дали ответы Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба и директор Департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики Руслан Колбаса.

СИСТЕМА СЕГОДНЯ

Интернат — это учреждение с круглосуточным пребыванием детей, созданное с целью их проживания, развития, воспитания, образования, профессиональной ориентации, подготовки к самостоятельной жизни.

Сейчас в Украине в целом работают 10 типов интернатных заведений разного подчинения. Параллельно функционирует система поддержки детей. Речь идет о патронатных семьях, которые готовы дать временный приют ребенку, чтобы он не попал в интернат, а государство выделяет средства на временное содержание детей в семье. Для того чтобы получить такое право, члены семьи должны пройти соответствующее обучение.

СКОЛЬКО СИРОТ В УКРАИНЕ И КТО О НИХ ЗАБОТИТСЯ?

На сегодня 71 000 детей имеют статус сироты. Большинство детей воспитывается под опекой. В основном это родные и близкие. 14000 детей находятся в приемных семьях, детских домах семейного типа. А 6000 детей-сирот воспитывают в интернатах.

СКОЛЬКО СТОЯТ ИНТЕРНАТЫ?

В 2016 году из Госбюджета было выделено 7 млрд гривен на воспитание 106 000 детей, находящихся в интернатах. В зависимости от типа интернатного учреждения и его подчинения, на одного ребенка государство выделяет от 8 до 25 тыс. гривен в месяц.

Распределение средств зависит и от количества детей. Как бы цинично это ни звучало, но выделенные из бюджета средства — одна из причин, почему каждый интернат стремится быть заполнен «на полную». На сегодня в Украине работает 751 интернатное учреждение. Из 106 тысяч детей, находящихся в интернатах, только 6000 являются сиротами, а 100 000 имеют родителей. Часто детей отдают в интернаты, ссылаясь на сложные жизненные обстоятельства (СЖО).

КАК БЫЛО И КАК СТАЛО?

Директор Департамента защиты прав детей и усыновления в Министерстве социальной политики Украины Руслан Колбаса в интервью “Голосу детей”  отметил: «Последнее, что мы изменили — это Постановление Кабмина № 778 от 27.08.2010, которым вносятся изменения в правила приема в учреждения. Они предполагают, что теперь все дети, которых туда хотят отдать родители из-за пребывание семьи в СЖО, могут попасть в интернат только через систему защиты прав детей.

До этого родители писали такие заявления, а местные власти не знали, как им помочь, и наполняли интернаты. Нужно как можно скорее дать методику, согласно которой будут действовать местные громады. Людей надо научить делать анализ и самих заведений, и анализ того, в каких обстоятельствах находится ребенок и семья. Научить, как оставить ребенка при биологической семье или вернуть ее туда, или действительно предоставить статус сироты. В таком случае ребенка надо устроить уже не в заведение, а в детский дом семейного типа (ДДСТ) или приемную семью (ПС), которые, соответственно, надо создать».

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

В этом году вместе с Минсоцполитики разрабатываются инструменты оценки интернатных учреждений и социальных услуг. «Чтобы закрыть интернаты, сначала нужно что-то создать. Наша стратегия и план — создание услуг для поддержки семьи и детей, чтобы ребенок не был вынужден жить в интернате», — говорит Уполномоченный Президента по правам детей.

Ведь не случайно общество возмутилось вопросами «Что будет с детьми с инвалидностью?» и «Что произойдет с сиротами?».

КТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ РЕШАТЬ?

В связи с процессом децентрализации решать, чем нужно помочь той или иной семье, будет местная община. Зная местных жителей, органы местного самоуправления должны будут определить, какие услуги нужны, где они нужны, и именно они будут создавать и предоставлять эти услуги.

Главными задачами общин будет своевременное выявление семей, в которых дети находятся в опасности, и предоставление сопровождения этим семьям и необходимой помощи.

ЧТО С ФИНАНСИРОВАНИЕМ?

По словам Николая Кулебы, вопросы финансирования будут решаться в процессе реформы и учитывать, кому и какие функции будут делегированы. Почти миллиард гривен государство ежегодно выделяет на поддержку детей в приемных семьях. Это почти 14 тысяч детей. Уполномоченный Президента уверяет, что на плечи общины все услуги не лягут. Те, что требуют немалых финансовых затрат (например, уход за детьми с инвалидностью) будут выделяться централизованно.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ПОМОЩЬ

В странах-соседях практика сокращения интернатных учреждений проходит достаточно активно. В Румынии и Молдавии количество детей в интернатах сократилось на 80% (в Румынии из 100 тысяч детей сейчас находятся в интернатах только 20 иысяч). Те же процессы происходят в Польше. В Болгарии Президент полтора года назад лично заявил, что был закрыт последний детский дом для детей с инвалидностью. Львиная доля средств, благодаря которым была проведена данная реформа в этих постсоветских странах, принадлежит ЕС (70-80%). Они были выделены именно на создание альтернативного ухода, центров реабилитации и т.д.

ЧТО С ПЕРСОНАЛОМ? ВСЕХ УВОЛЯТ?

Николай Кулеба утверждает, что увольнять персонал интернатов не планируется. Людей будут переучивать, им предложат новую работу в системе образования. «Ассистенты учителей в школах, детских садах, инклюзия, дневной уход, услуги по реабилитации. Они могли бы работать в этих центрах. Но они должны по-другому увидеть это. Однако если им не показать этот опыт, они не поймут, что от них хотят».

ЧТО ТАКОЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ СОВЕТ»?

Это орган, который будет заниматься интересами детей при внедрении реформ. «Нам в этой реформе нужен детский голос, поэтому мы сегодня ищем по всем регионам детей, которые готовы бороться за жизнь тех детей, которые вынуждены жить сегодня в интернатах».

УСЫНОВЛЕНИЕ

Сейчас 1800 украинских семей стоят в очереди на усыновление. Некоторые из них уже более трех лет. Они жалуются, что процедура слишком сложная, и в этом их можно понять. Однако стоит отметить, что большая часть этих семей хотят усыновить маленького (до 3-4 лет, а лучше – младенца), здорового ребенка, а таких детей ежегодно не более 200.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами