Детский Кабмин: кто в нем Сеня и Юля?

Правительство провело заседание детского Кабмина ко Дню защиты детей. Дети-министры спрашивали об экологии, а премьер им рассказывал о пеленках. Кроме того, премьер-министр пообещал щедрые подарки и наконец-то посадил рядом с собой «Яценюка».

ОБРАЗЫ СОРАТНИКОВ. На заседании Кабмина в среду, 30 мая, не было видно голов министров над креслами, хотя они не пустовали. Их заняли дети – лидеры школьного самоуправления, входящие в так называемый детский Кабмин. И только одно кресло – премьерское – осталось свободным.

«Как на Яценюка похож!»,– бодро заявил премьер Гройсман, присмотревшись к мальчику справа от себя. «А слева, скорее всего, Юля, по косичке узнаю», – шутит пользователь Виталий Спивак.

Гройсману дети понравились.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Я рекомендую один день в неделю давать управлять детскому Кабмину… Не всегда взрослые умнее детей.

ОБЕЩАНЯ И ПОДАРКИ. С 1 января 2019 года каждая роженица будет получать «бэби-бокс»: бесплатный пакет со всем необходимым для ребенка, в том числе пеленки, игрушки, масла и присыпки, специальный матрасик и одеяла. И, конечно, будут в боксе советы матерям в печатном виде. Суммарно стоимость пакета, озвученная Минсоцполитики, – 5 тыс. гривен.

А еще Гройсман пообещал муниципальную няню. Родители ребенка до трех лет смогут официально нанимать няню, а в конце года им будет компенсирован годовой размер прожиточного минимума на детей возрастом до 6 лет.

И еще одно новшество от Минсоцполитики: бесплатное обследование будущей супружеской пары на ТОРЧ-инфекцию (группа заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные врожденные дефекты и заболевания – EtCetera). «Мы предупреждаем рождение детей с недостатками развития», – подчеркнули в Минсоцполитики.

ДЕГОТЬ В МЕДЕ. Но не все то благо, что «халява». «Бэби-бокс», конечно, хорошее подспорье, особенно для малоимущих мам. Однако получить его можно только в роддоме, если будущая мать официально наблюдалась у врачей по поводу беременности. Здесь возможны злоупотребления, ведь есть случаи, когда беременность протекает малозаметно или роды стремительные, или роженица оказалась не в том роддоме, где планировала. Да и сумма в 5 тыс. гривен в мае 2018 года, с учетом инфляции, это далеко не те же 5 тыс.гривен, которые будут в январе 2019 года.

Интересен проект «муниципальная няня». Опять же, с учетом реальной инфляции, родителям все равно придется платить няням из своего кармана. И не каждая няня захочет заключать официальный договор.

Наконец, бесплатное обследование на ТОРЧ-инфекции не предполагает бесплатного лечения.

«Не надо материально поддерживать родителей. Нужно, чтобы родители не жили за уровнем бедности», – возмущается Иван Дубович.

«Поддержите родителей особенных детей. От государства имеем мизерную пенсию, в то время как родители не могут работать», – сокрушается Людмила Фоменко.

ОБХОДНОЙ ПУТЬ. Премьер-министр применил стандартный прием украинских политиков, когда надо сбить негативную волну встречным позитивом. А дети – это всегда позитив. И 1 июня – формальный повод вспомнить о них.

Но заседание детского Кабмина больше напоминало использование детей с целью пиара. Детей-министров интересовало, как Гройсман и министры собираются беречь окружающую среду, а им рассказывали о нянях и «бэби-боксах». Дети спрашивали о качественном образовании, а им «читали лекцию» о ловле злостных неплательщиков алиментов.

Это тем более странно, что большинство инициатив правительства адресованы родителям, причем – потенциальным.

СЛОВО ДЕТЯМ. «Есть ли будущее в Украине и нужно ли детям ехать учиться за границу?», – озвучили свой, наверное, главный вопрос дети.

«Нигде украинцы не будут ощущать себя дома, кроме Украины», – ответил им министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Для нас важно, чтобы мы сделали собственный дом таким, как хотим», – сгладил его ответ Владимир Гройсман.

Этот вопрос повторялся еще несколько раз. Детей беспокоит миграция, как и низкий уровень образования. Но, судя по ответам министров, их беспокоит сам факт таких взрослых вопросов. Возможно, пригласив детей, министры и хотели устроить себе «теплый душ», но дети оказались «зубастыми». В следующий раз можно попробовать пригласить пушистых котиков, но и они могут поцарапать.

Читайте также: ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ: ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами