О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 20

Децентрализация в Украине: четыре отрасли, где произошли наибольшие изменения

Реформа децентрализации уже отметила пять лет с момента запуска. За это время в Украине объединились почти 900 громад, однако это лишь треть территории страны. На практике сельские энтузиасты, стремящиеся реформировать систему управления, не находят понимания и поддержки населения. А порой нет и самих энтузиастов. EtCetera выяснял, какие отрасли сельской жизни подверглись наиболее вдохновляющим изменениям.

ИНФРАСТРУКТУРА. Это лидер среди отраслей, которые испытывают наибольшие изменения после объединения громад.

Иван ЛУКЕРЯ, координатор по вопросам региональной работы Центрального офиса реформ:

Новообразованные  ОТГ в первую очередь занимаются восстановлением инфраструктуры. Происходит капитальный ремонт громад. Речь идет о дорогах, объектах социальной инфраструктуры (заведения первичной медицинской помощи, школы и детские учебные заведения, библиотеки, создание домов старост), водоснабжение, создание и запуск работы ЦПАУ. И такое происходит почти в каждой вновь созданной ОТГ, особенно в первые два-три года функционирования.

От периода «до реформы» инфраструктурные изменения отличаются темпами. Например, в каждом из 14 сел Мостовской ОТГ на Николаевщине ежегодно реализуют хотя бы один проект. Какой именно, в каждом случае выбирают жители конкретного села: ремонт водопровода, школы, детского сада, уличного освещения и тому подобное. Председатель общины отмечает, что за два последних года удалось сделать больше, чем за десять до того. Помогли не только поступления от налогов, которые к тому же удается постоянно увеличивать, поощряя предпринимателей к легальной работы, но и инфраструктурная субвенция и инвестиции.

А в Слобожанской ОТГ (Днепропетровская область) удалось впервые за годы независимости Украины построить многоэтажку с «социальными квартирами». Жилье получили 106 семей из разных «очередей»: учителя, медики, АТОвцы, многодетные семьи и одинокие матери.

ФИНАНСЫ. Более половины реализованных инфраструктурных проектов были бы невозможны, если бы не дополнительные финансовые возможности.

Главное финансовое преимущество децентрализации — это налоговые поступления от местных предпринимателей (прежде всего 60% налога на доходы физических лиц и 100% земельного налога). Они позволили увеличить бюджеты ОТГ в среднем в 2-4 раза (а есть примеры, когда бюджеты вырастали в 5-10 раз). Например, если Ерковской громаде не  Черкасчине до 2015 года денег хватало только на заработные платы, то сегодня ОТГ имеет 30 млн гривен в год. Благодаря этому удалось полностью обеспечить лекарствами и расходными материалами местную амбулаторию и отменить любые родительские взносы в школе, в том числе на питание — оно предоставляется за счет бюджета. Шесть тысяч человек из трех сел общины могут бесплатно лечить зубы, а в случае затруднительного финансового положения обратиться за денежной помощью.

В Мостовской ОТГ годовой бюджет вырос с 3 до 33 млн в год. Что касается других поступлений, то наиболее значимой для общин стала инфраструктурная субвенция. Она предоставляется только объединенным общинам и становится своеобразным «подъемным капиталом». Например, в 2018 году Иллиновская ОТГ (Донецкая область) получила такую ​​субвенцию в размере 5,6 млн гривен.

На опасения, что без государственной подстраховки через 4-5 лет ОТГ не смогут самостоятельно содержать инфраструктуру и развиваться, эксперты отвечают: нужно параллельно вкладываться в проекты, которые будут иметь материальную отдачу. Это, например, создание сельскохозяйственных кооперативов (сыроваренный кооператив в Глибоцкой ОТГ в Черновицкой области), стимулирование местных предпринимателей к расширению (это новые рабочие места, а значит — дополнительные налоги) и уплата налогов по месту предпринимательской деятельности (часто бизнес работает в одном месте, а налоги платит в другом). Бонусы приносит и привлечение иностранных инвестиций. Так, благодаря привлекательным условиям ведения предпринимательства на территории Байковецкой ОТГ открыли предприятие по изготовлению бензопил.

ОБРАЗОВАНИЕ. Долгое время ситуация с сельскими школами была более чем  затруднительной. Максимум, что получали школы — это покрытие защищенных статей: зарплаты и коммунальных услуг. Все остальное приходилось оплачивать родителям: ремонты, питание, учебники, досуг детей и тому подобное. Однако во вновь созданных ОТГ школам и детсадам начинают уделять больше внимания и прежде всего обновляют материально-техническую базу.

Надежда БАБАНСКАЯ, председатель Мостовской ОТГ:

Сегодня сельские школы становятся конкурентоспособными. Они не отличаются от городских школ, потому что дети получают гораздо лучшие услуги. Когда мы провели мониторинг ВНО, то увидели, что за два года (дети) лучше начали сдавать ВНО.

Однако глава ОТГ отмечает, что работает над вопросом оптимизации школьной сети и планом строительства нового учебного заведения. Это, по ее мнению, позволит повысить качество образования в громаде и придаст детям возможности для развития. Хотя оптимизация и является одной из наиболее дискуссионных частей реформы, большое количество громад идет именно таким путем: создано около 800 опорных школ и 1200 филиалов, организован подвоз детей, вкладываются дополнительные средства в оборудование естественных и компьютерных кабинетов.

Визиткой реформы децентрализации в образовательной сфере стала Солонянская опорная школа в одноименной ОТГ на Днепропетровщине, куда детей подвозят из 14 окрестных сел. Дорожные неудобства компенсировали оснащенными кабинетами, возможностью выполнять лабораторные опыты, спортивным оборудованием, пространством для отдыха и развития.

Учебные показатели в громадах улучшают не только за счет организации образовательного пространства, но и с помощью денежных поощрений. На Харьковщине, в Коломацкой громаде, учредили стипендии для школьников, победивших в областных и национальных олимпиадах, получивших награду в конкурсах научных работ МАН или высшие баллы на государственной итоговой аттестации. Дети могут претендовать на 500-2000 гривен на «карманные расходы». А для учителей, ставших научными руководителями МАНовцев, предусмотренные премии.

МЕДИЦИНА. С дополнительными финансовыми инструментами общины также получили возможность влиять на качество предоставления медицинских услуг. Жители Каменномостовской громады  на Николаевщине получили современный стоматологический кабинет с необходимым диагностическим оборудованием. А Гниванская ОТГ в Винницкой области привлекла на развитие городской больницы почти миллион долларов благотворительной помощи от украинской диаспоры, чем уберегла заведение от закрытия. Чтобы привлечь врачей на работу в село, Коломацкая  ОТГ (Харьковская область) решила обеспечивать их жильем и дополнительной финансовой поддержкой – 50 тысяч гривен в год.

На руку громадам сыграли государственные программы по улучшению сельской медицины (построение типовых амбулаторий, внедрение телемедицины, обеспечение сельских врачей транспортом). Вместе с этим положительные сдвиги стали еще более очевидными.

Отметим, что децентрализация привела и к существенным структурным изменениям в системе управления, хотя это для многих может быть неочевидным. ОТГ получили не только финансы, но и право распоряжаться ими по своему усмотрению, право не зависеть от «центра». И это не только большой бонус, но и вызов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами