Децентрализация: дадут миллиарды и заставят объединяться

Подходит к концу третий год децентрализации в Украине, а финиша еще не видно, хотя в Минрегионе сообщают о том, что 80% карты реформы уже пройдено. Тем не менее, законы принимаются медленно, общины объединяются неохотно, несмотря на очевидные финансовые бонусы. EtCetera выяснил, как будет продвигаться реформа в следующем году.

ПРЕФЕКТЫ. Создание объединенных территориальных общин — это лишь часть реформы децентрализации. Далее страну ждет перепрофилирование местных государственных администраций в органы префектурного типа, которые будут осуществлять контроль за соблюдением законов. Для этого должны быть приняты во втором чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. Следующий год пройдет под лозунгом добровольности — разделение на общины будет проходить исключительно по желанию населения и при содействии местных органов власти. Но никто не ожидает, что процесс будет добровольным всегда.

Скорее всего, 2018 год станет последним шансом для территориальных общин объединиться добровольно, ведь на весь процесс отводилось пять лет, три из которых уже прошли. Именно поэтому эксперты называют следующий год решающим для реформы. Тем более что уже ходят разговоры о «определении административных центров общин», то есть фактически границы объединения будут спущены сверху. Если это будет сделано, то уже в 2019 году разделение будет происходить по решениям областных администраций. И скорее всего, объединение начнется с тех, кто в своей области остался в меньшинстве — такие себе «белые пятна» на карте общин.

Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

Стоит учесть особенности местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей. Мы пока не готовы отказаться от военно-гражданских администраций. Из-за боевых действий, оперативного вмешательства вблизи линии соприкосновения и невозможности создать областной совет. После того как будет освобождена оккупированная часть Донбасса, определим путь возвращения этих территорий к нормальной жизни.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ. К тому же, по словам Геннадия Зубко, правительство готовится к обязательному делегированию общинам полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции, так как не все даже областные центры сегодня соглашаются на это добровольно. Например, Хмельницкий и Полтава отказываются от этих полномочий. Для них это дополнительная ответственность, а для региона — ухудшение инвестиционного климата из-за коррупционных рисков.

692 объединенные территориальные общины
сформированы
в Украине
по данным
на конец 2017 года.
Это около 40% покрытия
территории страны.

ЗЕМЛЯ. Для уже созданных общин одна из самых больших проблем, которая тормозит развитие, — статус земли. Ожидается, что в следующем году этот вопрос наконец будет решен. На днях Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект Закона № 7363. Если он будет принят, то земли государственной собственности в пределах территорий ОТГ передадут в коммунальную собственность общинам. Это позволит получить дополнительные средства для развития инфраструктуры общин и стимулировать остальные сельские, поселковые и городские советы к объединению.

ДЕНЬГИ. Уже в январе 2018 года облгосадминистрации должны подать в Минрегион предложения по проектам и мероприятиям, которые будут финансироваться за счет субвенции государственного бюджета на развитие системы здравоохранения в сельской местности. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров №983.

Общий размер субвенции — 4 млрд гривен. Больше всего — 302 млн гривен — получит Львовская область. 200 млн гривен направят в Киевскую, 159 млн гривен — в Харьковскую, 241 млн гривен — в Одесскую область. Меньше всех получит Луганщина – 875 тыс. гривен.

Субвенции будут направляться:

— на строительство и оснащение медучреждений в сельской местности;

— на развитие телекоммуникационной инфраструктуры (в рамках внедрения телемедицины)

— на обеспечение жильем и автотранспортом медработников в сельской местности.

После этого финансирование и содержание указанных объектов ляжет на плечи местных бюджетов.

Читайте также: ТОКСИЧЕСКИЕ МИФЫ О ЦЕНАХ, УВОЛЬНЕНИЯХ И ЗАКРЫТИИ БОЛЬНИЦ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами