Дети заробитчан: как остановить социальное сиротство?

Волна массовой трудовой миграции из Украины началась в середине 1990-х годов. Украинцы, а зачастую украинки, начали выезжать на заработки в Италию, Испанию и другие европейские страны. Экономический кризис во времена правления Леонида Кучмы вызвал миграционный «бум», который длится до сих пор. Изменилась только география выездов. Теперь украинцы едут в соседние Польшу, Германию, Словакию и Чехию. По прогнозам социологов, к концу 2018 года количество украинских трудовых мигрантов только в соседней Польше достигнет 3 миллионов человек. И в то же время в Украине с началом  миграционных процессов появилось новое явление: дети — социальные сироты.

Социальные сироты — потерянное поколение?
Последствия социального сиротства — это поколение так называемых «мажоров», имеющих финансовые плечи родителей, но не получивших элементарного воспитания и не знающих социальных правил.

Социальные сироты — это так называемое «поколение двухтысячников», детей заробитчан, которые вырастали без опеки мамы и воспитывались или отцом, или дедушкой и бабушкой. По мнению психологов, социальные сироты — это дети, не получившие полноценной любви и физической близости матери в период, когда больше всего в них нуждались. Такие дети были обеспечены финансово, но мать не принимала участия в воспитании своего чада, ведь была на заработках за границей.

Детский психолог Марьяна Нич рассказывает журналисту ЕtСetera, что ребенок, выросший без мамы, не видя, как мама моет посуду, как ведет хозяйство, не имеет модели полноценной семьи и поэтому сам в будущем не сможет ее создать.

Марьяна НЫЧ, детский психолог:

Я работала с семьями заробитчан. И видела очень глубокие социальные и психологические проблемы у таких детей. Многие из них не то что годами не видели маму, они даже не общались по скайпу. Особенно это дети из глубоких сел, где даже не было интернета. И когда мы предложили им общаться по скайпу с родителями, которые были за границей, мы увидели пропасть отношений. То есть мама даже не знала, о чем говорить со своим чадом. Иногда такое общение ограничивалось фразами: «Как дела?». А потом было долгое молчание и слезы.

Психолог утверждает, что за девять месяцев жизни на чужбине семья теряет эмоциональную связь, люди становятся фактически чужими.

СЕМЬИ МОГУТ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Украинцы, приехавшие по программе воссоединения семьи, получают разрешение на легальное проживание в Италии и пользуются всеми преимуществами легального трудоустройства.

В странах ЕС более 10 лет существует Программа по объединению семей заробитчан. Италия первой имплементировала эту программу и финансирует ее за государственные средства через Министерство социальной политики Италии. То есть отец или мать, живущие и работающие за границей легально, могут забрать на постоянное проживание свою дочь или сына, мужа или жену и также родителей. Однако многие украинцы до сих пор не знают о такой возможности. В Благотворительном фонде «Запорука» помогают заробитчанам объединить свои семьи по этой программе. Ярина Хомций, координатор программы, рассказала, что украинцы, приехавшие по программе воссоединения семьи, получают разрешение на легальное проживание в Италии и пользуются всеми преимуществами легального трудоустройства.

Но программой пользуется только малая часть заробитчан. Причина — элементарное незнание. Более 240 тысяч украинских заробитчан сейчас работают в Италии. В центре помощи мигрантам «Запорука», который действует во Львове и еще в четырех городах Украины, семьям помогают объединиться. Здесь людям готовят документы на визу, учат итальянскому языку и координируют их путешествие. Этой помощью за полгода уже воспользовались только 10 украинцев. Так что, первый подросток вскоре поедет к маме в Италию, чтобы жить с ней вместе после 10 лет разлуки.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Виктория Розсадюк — одна из первых украинских детей, которая выехала к маме в Италию еще школьницей по программе воссоединения семьи. В Италии Виктория жила с мамой, пошла в итальянскую школу, окончила ее и нашла роботу. Спустя десять лет девушка вернулась во Львов из чувства патриотизма. И сейчас помогает таким как она социальным сиротам. Преподает итальянский язык и готовит молодых украинцев к переезду на чужбину.

Виктория РОЗСАДЮК, дитя мигрантов:

Я дитя миграции, потому что в 2004 году, когда мне было 12 лет, я уехала в Италию и проживала с родителями. Но теперь вернулась в Украину, это был мой сознательный выбор. И сейчас хочу помочь таким, как я когда-то, чтобы у них не было проблем с адаптацией. Я знаю все, что мне пришлось пройти в Италии как ребенку мигрантов: незнание языка, сложности общения в школе, трудности, чтобы найти друзей. Я хочу, чтобы у этих детей уже таких проблем не было.

В Украине программа по объединению семей должна остановить рост так называемого социального сиротства, когда дети заробитчан годами не видят маму или папу, и фактически их воспитывают улица и ровесники.

Читайте также: КАК ЖИВЕТ СРЕДНЯЯ УКРАИНСКАЯ СЕМЬЯ: НЕОЖИДАННЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами