ДЕТИ И ДЕНЬГИ: вся правда о патронатных семьях в Украине

О патронате часто и много говорят в последние полгода. Для Украины эта форма устройства ребенка новая (хотя пилотный проект работал до этого несколько лет), и волонтеры из сферы опеки начали активно продвигать идею патроната в регионах. ETCETERA расскажет, что из себя представляет механизм патроната, кто может стать патронатным воспитателем, и почему за это платят деньги.

АЛЬТЕРНАТИВА. Полгода назад вступило в силу постановление Кабинета Министров №148 (от 16.03.17) «Некоторые вопросы осуществления патроната над ребенком», закрепив в законодательстве все аспекты механизма такого устройства ребенка в семью. Таким образом патронатная семья (патронатный воспитатель и его помощник – другой совершеннолетний член этой семьи) стала альтернативой приюту или центру социально-психологической реабилитации, куда направляется ребенок, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Это также один из ключевых шагов в направлении деинституализации системы опеки, так как обеспечивает механизм, при котором ребенок на своем пути вообще не попадает в так называемые места несвободы (государственные институции, где воспитывается более десяти детей одновременно). Патронатная семья становится временным пристанищем для ребенка, после пребывания в котором он либо возвращается в свою собственную (когда родители или законные опекуны решат свои проблемы), либо направляется в новую семью – к приемным родителям, опекунам или в детский дом семейного типа, если биологические родители за это время будут лишены родительских прав.
Кроме того, патронатная семья решает проблему разделения детей разного возраста. Представьте себе ситуацию, когда из семьи изымается сразу несколько детей. Их разделяют – самые маленькие отправляются в больницу, так как для них другой механизм не предусмотрен, а старшие – в приют. Это дополнительная психологическая травма в дополнение к той, которую они получили в результате изъятия. Патронатной семье отдают всех родных между собой детей – и младенцев, и подростков.

Алла Кирияк, руководитель Службы по делам детей Одесской ОГА:

«Семья – это свое пространство и право распоряжаться своим временем, это, в конце концов, возможность покушать, когда хочется. А детское учреждение – это режимный объект, где действует распорядок. Поэтому семья в вопросе устройства ребенка всегда в приоритете».

ПОТРЕБНОСТЬ. Безусловно, чем больше патронатных семей будет создано, тем лучше. Например, в Одесской области «в подвешенном состоянии» перманентно находится около 400 детей. Это дети «без статуса», которых устраивают в разного типа детские учреждения. В идеале патронатные семьи должны полностью покрывать эту потребность. Однако в области до сих пор не создано ни одной. Дети распределяются по учреждениям по старой схеме. В других областях картина не намного лучше – всего в стране создано около десятка патронатных семей.

ЖЕСТКИЙ ОТБОР. Согласно тексту постановления, патронатным воспитателем может быть гражданин Украины, имеющий опыт воспитания ребенка и соответствующие жилищные условия для предоставления услуг по уходу, воспитанию и реабилитации ребенка. Но на деле все несколько сложнее и отбор в патронатные воспитатели намного жестче. Ведь их задача не только в том, чтобы дать кров и еду ребенку, но также в том, чтобы помочь ему преодолеть стресс, заниматься реабилитацией и лечением. К тому же патронатных воспитателей ждет усиленный контроль со стороны органов опеки. Им нужно будет отчитываться о проведенных с ребенком занятиях и мероприятиях, о потраченных на него средствах и прочем. Патронатный воспитатель также должен взаимодействовать с биологической семьей ребенка или его законными опекунами, что порой несет опасность для самого патронатного воспитателя. Не стоит также забывать, что у патронатного воспитателя могут быть собственные дети, которые тоже должны как-то взаимодействовать с теми, которые оказались на таком попечении.

Ну и самое главное – патронатный воспитатель, безусловно, должен окружать ребенка любовью и заботой, но при этом он не должен привязываться к нему и привязывать его к себе. Ведь спустя какое-то время этот ребенок должен будет уйти от патронатного воспитателя.

Именно поэтому отбор кандидатов на роль патронатных воспитателей является довольно сложным. Его проводят центры социальных служб по делам семьи и молодежи. Предварительно кандидаты проходят обучение и всевозможные проверки. Так что идея «попробовать себя в материнстве» таким способом вряд ли сработает.

106
тысяч детей
воспитывается
в различных госучреждениях Украины.
И лишь 8%
из них
могут быть
усыновлены
или взяты
под опеку.

ДЕТИ. По данным, озвученным детским омбудсменом Николаем Кулебой, около 600 тысяч детей проживают в так называемых неблагополучных семьях на данный момент. То есть каждый из них потенциально может стать участником системы патроната. Это дети, которых находят на улице или изымают из семей, где им может грозить опасность. Часто это дети, которые спустя некоторое время вернутся в свою семью, например, когда родители устранят бытовые проблемы дома. Работники органов опеки отмечают, что это самый сложный контингент детей. Наряду с различными проблемами в физическом плане (заболевания кожных покровов, последствия недоедания, педикулез и прочее), воспитателям придется столкнуться с поведенческими проблемами, в частности агрессией.

ДЕНЬГИ. Так как воспитание ребенка в патронатной семье – это работа, за нее полагается вознаграждение. Так, воспитателю и его помощнику со дня устройства ребенка в семью выплачивается денежное обеспечение, размер которого составляет пять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (1762х5=8810 грн). Действуют также доплаты для детей с инвалидностью, ВИЧ, несовершеннолетних беременных и детей младше года. Эта доплата составляет 10% денежного обеспечения, но не может превышать 50%. Кроме того, на каждого ребенка, который помещен в патронатную семью, выплачивается ежемесячная социальная помощь в размере двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста (для детей до шести лет – 1492х2=2984 грн, для детей от 6 до 18 – 1860х2=3720 грн.). И эта социальная помощь должна расходоваться исключительно на содержание конкретного ребенка.
Отметим, что в Государственном бюджете Украины на 2017 год были предусмотрены средства на создание и функционирование 154 патронатных семей, но этот план так и не был выполнен.

FOSTER CARE. Мировым аналогом украинской системы патроната является Foster care. Это система, при которой изъятый из семьи ребенок направляется к приемным родителям, чьи услуги оплачивает государство. Такие приемные родители несут ответственность только за условия быта, а все важные решения, касающиеся детей, принимают органы опеки или суд. Такая система была создана в США и Великобритании еще в середине XIX века и продолжает работать по сей день.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ. Бесплатная «горячая линия» по вопросам патроната: 0 800 50 40 42.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами