Детей в школах письменно опрашивают о материальном положении семьи: это законно?

В Украине началось мониторинговое исследование учеников младших классов. В его теме заявлено изучение математической и читательской компетентности учеников. Однако анкеты, которые уже успели заполнить дети, содержат также вопросы о материальных ценностях семьи: компьютерах, машинах, квартирах. И это очень возмутило родителей. EtCetera выяснил, что не так с этим мониторингом и нарушает ли он права детей. 

ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ? Родители киевских школьников рассказывают, что анкеты детям давали представители регионального центра оценивания качества образования. Дело было прямо на уроке, но о проведении опроса родителей не предупредили. В анкетах же были вопросы о том, сколько в семье ребенка автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов.

На родительских форумах звучат слова беспокойства о том, как в дальнейшем будет использоваться полученная от детей информация, и зачем вообще органам образования знать о материальных ценностях семей учеников. Тем более, что многие дети при заполнении анкет столкнулись с моральной дилеммой: с одной стороны, их учили не разглашать никому подобные данные в целях безопасности, с другой стороны – анкеты давали в школе в присутствии учителей, ослушаться которых тоже нельзя.

ТАК НАДО. В Украинском центре оценивания качества образования изданию «Факты» подтвердили, что указанные столичными родителями вопросы действительно содержались в анкетах. Их цель – дать понимание того, какие социально-экономические факторы влияют на успешность или неуспешность ребенка в обучении, выяснить, какие ресурсы ему доступны, в каких условиях он растет.

Наряду с вопросами о «ценностях» составители анкет также интересовались, как часто дети читают дома и читают ли их родители, приобщают ли ребенка к распределению семейного бюджета. Эти вопросы уже непосредственно касаются заявленной темы мониторинга – читательской и математической компетентности.

Отметим, что вопросы анкет, по словам представителей Министерства образования, являются типичными для подобных исследований во всем мире. В Украине же мониторинг проводится в рамках реформы образования.

ПРАВА РЕБЕНКА. Самым большим вопросом родителей к данному анкетированию был такой: не нарушили ли права детей тем, что, во-первых, не предупредили о проведении исследования, а во-вторых, задавали «сомнительные» вопросы. В Украинском центре оценивания качества образования отметили, что исследование проводится без персонализированных данных. Центр получает готовые анкеты не только без имен и фамилий, но даже без номеров школ. Поэтому нет причин опасаться, что данные, указанные учениками, могут каким-то образом использоваться против них и их семей. Более того, после заполнения детьми анкеты собираются, пересчитываются и сразу запечатываются в конверты – в школе их никто не читает.

А вот с предупреждением вышла неувязка. На официальном сайте Минобразования указано, что «руководители учебных заведений заранее получили информацию об исследовании и должны были предупредить родителей о его проведении. После предупреждения родители могли отказаться от участия в исследовании». То есть в тех школах, где анкетирование было проведено без ведома родителей, действительно, было нарушение.

Справка EtCetera. Мониторинговое исследование учеников под названием «Состояние формирования читательской и математической компетентности выпускников начальной школы» будет проводиться каждые два года. В этом году оно проходит в 366 учебных заведениях страны, его проходят около 10 тысяч выпускников младшей школы.

Подробнее об исследовании можно прочесть ЗДЕСЬ.

По материалам: МОН, Украинский центр оценивания качества образования, «Факты»

Читайте также: ПОКАЖИ УМ: В УКРАИНЕ НАЧАЛИ ИССЛЕДОВАТЬ МЛАДШЕКЛАССНИКОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами