Детей в Польше учат украинскому и белорусскому языкам. Зачем?

Украина столкнулась с тем, что попытка законодательно закрепить государственный язык в образовании стала камнем преткновения между нашей страной и некоторыми нашими соседями. Между тем еще два десятка лет назад в Польше создали пункты обучения родному языку для представителей нацменьшинств. EtСetera узнавал, что это такое и какую пользу приносит украинцам и белорусам.

ИНИЦИАТИВА. Польское законодательство позволяет представителям нацменьшинств открывать собственные образовательные центры, но только при финансировании местных властей и по инициативе членов национальной общины.

Для этого жители населенного пункта должны создать инициативную группу и обратиться к властям с официальной просьбой. Сейчас в Польше существуют межшкольные пункты обучения украинскому, белорусскому, армянскому и немецкому языкам.

НАШИ ВПЕРЕДИ. Больше всего межшкольных пунктов обучения в Польше создали украинцы. Первый такой пункт был открыт в Варшаве еще в 2006 году. В таких образовательных центрах на родном языке преподают основы религии, историю, культуру, географию Украины.

В центрах обучаются дети тех украинцев, которые родились в Польше, и тех, кто совсем недавно получили польское гражданство. Кроме того, украинскому языку учатся дети из смешанных польско-украинских семей (таких с каждым годом становится все больше).

КАК ОТБИРАЮТ? Особого отбора нет: главное, чтобы было желание родителей, а ребенок имел польское гражданство. При этом проверку происхождения и национальности проходить не нужно.

Дети, которые не являются гражданами Польши, учиться в таком центре не могут – на них не распространяется действие закона.

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Бывает и так, что центры с другим языком обучения посещают и этнические поляки. Родители таких детей считают, что чем больше языков их дети знают, тем лучше.

ПОЧЕМУ НЕ ДОМА? Польские украинцы и белорусы уверены, что только домашнего общения на родном языке для формирования национальной идентичности недостаточно. Межшкольные пункты дают детям ощущение принадлежности к определенной культурной группе, не дают затеряться среди других национальностей.

НАЙТИ УЧИТЕЛЯ. Главная проблема, с которой сталкиваются родители при создании образовательных центров – поиск высококвалифицированных учителей. И если специалистов, владеющих украинским языком, найти сравнительно легко, то белорусам приходится гораздо тяжелее. Даже в Беларуси далеко не все владеют родным языком, предпочитая отправлять детей в русскоязычные учреждения.

ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ УКРАИНЕ? Межшкольные центры не отменяют обучения в обычной школе и необходимости знать польский язык. С помощью таких центров государство обеспечивает право нацменьшинств изучать родной язык, но государственная поддержка достается только гражданам Польши.

Нацменьшинства в Украине могли бы выступить с подобной инициативой, обеспечив своим детям изучение языка без отказа от основного образования, получаемого на государственном языке. Однако пока таких предложений не слышно, а Украина продолжает финансировать школы, где обучение ведется только на языке нацменьшинств.

По материалам «Польского радио»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами