Детей в Евросоюзе поделят на «первый и второй сорт»: это правда?

В середине января 2019 года Еврокомиссия возбудила дело против Австрии из-за пособия на детей. Но несмотря на возмущения большинства стран ЕС, инициативу уже готова перенять Германия. EtСetera выяснял, почему решение австрийского правительства может спровоцировать большие изменения в Евросоюзе.

КАК БЫЛО? По закону, каждая страна ЕС должна выплачивать пособие на детей тем людям, которые работают на ее территории, даже если сами дети проживают в другой стране-члене ЕС. Но с 2019 года Австрия ввела новые правила расчета «детских» пособий. Теперь их размер будет зависеть от покупательской способности в той стране, где проживают дети.

Новые правила ударят, в первую очередь, по детям тех работников, которые прибыли в Австрию из Восточной Европы. Под удар попали 125 тысяч детей из Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

При этом дети, живущие в Швейцарии и Бельгии, например, должны получать более высокие пособия из-за более высокого уровня жизни в этих странах.

НЕ ПО ЗАКОНУ? В Еврокомиссии идею Австрии не оценили. Там утверждают, что нововведение не соответствует законодательству Евросоюза, поскольку «делит детей граждан ЕС на первый и второй сорт».

Еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики Марианн Тиссен отметила, что люди, работающие в Австрии, платят одинаковые налоги, независимо от того, из какой страны они приехали. Они делают реальный вклад в австрийскую экономику. Поэтому нет никаких оснований лишать их части социальных гарантий.

ЧТО ТЕПЕРЬ? Если Австрия не «передумает» вводить новые правила, ЕС грозит стране санкциями. Против Вены уже начали производство, чтобы заставить отказаться от «дискриминирующих и несправедливых» норм начисления пособия на детей.

ЧТО ГОВОРЯТ В ВЕНЕ? Канцлер Австрии Себастьян Курц считает несправедливым то, что для детей, которые живут, например, в Румынии, перечисляется около 300 евро в месяц, что практически составляет средний доход в стране. Поэтому отказываться от нововведения Австрия не намерена, несмотря на протесты.

КТО ПРОТИВ? Страны ЕС с низкой покупательской способностью заявили, что возмущены нововведением. С жалобой в Европейский суд уже обратилась Венгрия, так как Австрия снизила выплаты на детей работников-венгров на 44%. Госсекретарь по связям с парламентом в Министерстве юстиции Венгрии заявил, что такой подход к начислениям нарушает права граждан Венгрии, которые платят налоги в бюджет Австрии.

Словакия также не согласна с решением австрийского правительства.

ГЕРМАНИЯ ДУМАЕТ. Несмотря на заявления Еврокомиссии о незаконности действий Австрии, за ситуацией внимательно следит Германия. Активнее всего призывает последовать австрийскому примеру правопопулистская партия «Альтернатива для Германии».

В Берлине подсчитали, что платят детям «заробитчан» из других стран ЕС около 400 млн евро ежегодно. Больше всего средств – на 124 тысячи детей – перечисляют в Польшу.

Если дело решится в пользу Австрии, то не исключено, что ее примеру последует не только Германия. В таком случае жители Евросоюза действительно окажутся в еще более неравных условиях.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами