Деревянные небоскребы и вечные игры: 5 городских трендов ближайшего будущего

Все чаще звучат слова о том, что «будущее ближе, чем нам кажется». Мир вокруг нас меняется с невероятной скоростью, и, например, идеей беспилотного такси уже никого не удивишь. «Подумаешь, – зевают футуристы, – это уже вопрос двух-трех лет». Города будущего появятся тоже довольно скоро. Частично мы уже живем в них. Технологии развиваются в новом, экологически правильном ключе, органично вписывая города в окружающее пространство, позволяя использовать безопасные материалы и обеспечивая всех нуждающихся доступным жильем.

ФАКТ: Ежегодно в Вене проходит Urban Future Global Conference – одна из главных конференций о городских проблемах. Тут собираются ведущие эксперты городского планирования, предприниматели и журналисты, чтобы обсудить, как изменятся города в ближайшем будущем.

Судя по итогам конференции 2018 года, приложения и городские сервисы будут помогать нам подружиться с соседями, убедят продать квартиру и заставят играть, даже когда не хочется.

Деревянные небоскребы и вечные игры: 5 городских трендов ближайшего будущегоЖИЗНЬ В ГИБРИДНОМ ЗДАНИИ. Если словосочетание «мультифункциональный кластер» всем уже знакомо, то идея о том, что школа может располагаться на последнем этаже фабрики, находит поддержку отнюдь не у всех. Однако именно в этом заключается концепция The Mixing City – одного из популярных подходов к городскому планированию.

Само название The Mixing City придумали в нидерландском бюро Марко Брукмана, где сейчас сосредоточились на том, чтобы в пределах одних и тех же зданий «смешивать» жилые квартиры и производства, постепенно возвращающиеся в городские границы.

По мнению Джека Роббинса, главы нью-йоркской компании FX Collaborative Architects, дополнительные этажи и гибридные здания помогут справиться с плотной городской застройкой. Он уже представил проект, где на первых этажах располагается школа, которую накрывает стеклянный купол жилых квартир.

Нечто похожее построят в этом году в Амстердаме. Колледж Media Sloboda будет состоять из двух линий: горизонтальной – здание самого колледжа, и вертикальной – новый жилой корпус. Горизонтальная часть подразумевает университет, рабочие площадки и общественные пространства. Вертикальная часть будет состоять из нового жилого блока с квартирами.

Деревянные небоскребы и вечные игры: 5 городских трендов ближайшего будущегоАРЕНДА НАВСЕГДА. Поколение ХХІ века уже называют вечными арендаторами – молодые люди скорее будут снимать жилье, перемещаясь из одного места в другое, а не покупать квартиры или брать ипотеку. Пока в общей статистике не чувствуется большого перевеса количества арендаторов по сравнению с собственниками, но есть вероятность, что к 2050 году ситуация резко изменится. Сегодня от 40% до 60% дохода уходит на оплату жилья (по крайней мере – в США). Налог на землю и общий рост цен на недвижимость тоже будут расти. Один из выходов – превратить рынок жилья в единый интернет-сервис, где арендодателями могут быть не только собственники, но и крупные корпорации.

Функции такого сервиса могут быть действительно безграничны: разработчики даже обещают помочь вам подружиться с соседями в новом доме. Норвежская строительная компания Obos уже создала приложение, которое поможет вежливо попросить у соседей молока, например, отправив запрос на их айфон.

Читайте также: МЫ – ПОСЛЕДНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ HOMOSAPIENS. УЧЕНЫЙ РАССКАЗАЛ О БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Деревянные небоскребы и вечные игры: 5 городских трендов ближайшего будущегоВЕРНУТЬСЯ К ДЕРЕВУ. Та же компания Obos разработала проект дома без парковки, только с двумя местами для электрокаров. Здание полностью выполнено из дерева – это новый тренд среди массового жилья.

Международный строительный кодекс давно позволяет использовать дерево в строительстве жилых высоток. Там же говорится, что древесина может быть прочнее и долговечнее стали и бетона, не уступая в устойчивости к пожарам и землетрясениям. В 2017 году австралийская организация Timber Development Association опубликовала исследование, где говорится, что здания из железобетона или стали обходятся на 10-15% дороже деревянных.

Современные технологии уже позволяют строить дома из CLT-панелей (Cross Laminated Timber), которые изготавливают, склеивая дощатые щиты под высоким давлением. Они достигают 3 метров в ширину и 24 метров в длину. Их привозят на строительную площадку с уже встроенными окнами, дверями и коммуникациями.

ВРЕМЯ ДЛЯ ИГР. Постепенно игровой метод начал работать и в сфере экологии городов. Раздельный сбор отходов, при котором нужно сыграть в баскетбол прямо на мусорном баке, станет нормой для каждого двора. Все больше проектировщиков видят город как огромное игровое поле.

Деревянные небоскребы и вечные игры: 5 городских трендов ближайшего будущего

Например, английская Neat Streets придумала ящики для окурков Ballot Bin. Выбрасывать окурок можно в одно из двух отделений, в зависимости от того, за кого болеешь: например, за «Реал» или «Барселону». Впрочем, выбирать можно не только между футбольными клубами – все зависит от того, кто устанавливает Ballot Bin. К самому ящику прилагается две сотни букв, чтобы выложить любой вопрос, который условно разделит горожан на две команды. Заказать и поставить такой ящик может любой горожанин. Цена вопроса – 220 английских фунтов.

ХОЧУ ПЕРЕЕХАТЬ В СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ. Одна из причин, которая повлияла на популярность проектов доступного жилья, – 660 тысяч беженцев, официально попросивших приют в Европе в 2017 году. В Вене, переполненной беженцами из стран Ближнего Востока и Африки, сейчас идет строительство Kabelwerk – большого проекта социального жилья на окраине города. На семи гектарах разместят тысячу квартир: субсидированное жилье для аренды, дома собственников, квартиры для беженцев и доступное жилье для студентов.

Строительство началось еще в 2004 году. С тех пор Kabelwerk реконструируется и заселяется постепенно. Вместе с этим растут и цены квартир, выводя район из категории «доступного». Исправить положение мог бы закон, который сегодня существует только в Берлине: так называемый «ценовой тормоз», который фиксирует среднюю арендную плату за квадратный метр для каждого городского округа. Арендодателям запрещается увеличивать цену больше чем на 10% выше средней по стране.

В таком случае квартал, первоначально предназначенный для беженцев и мигрантов, будет выглядеть довольно привлекательно, ведь в нем планируются также бассейны на крышах домов, магазины и закрытые сады.

Читайте также: КОГДА ЛЮДИ ПЕРЕЙДУТ НА СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами