Депутатский спам: Верховная Рада намерена избавиться от глупых законопроектов

В Верховной Раде предлагают усложнить процедуру регистрации законопроектов, чтобы сократить уровень законодательного спама в украинском парламенте.

ФАКТ. Народные депутаты в Украине инициируют примерно в 300 раз больше законопроектов, чем их коллеги из Норвегии и Швейцарии. Как сообщали в Комитете избирателей в начале года, в среднем за год парламентарии регистрируют 1,8 тыс. законопроектов.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Казалось бы, что плохого в том, что депутаты занимаются законотворческой деятельностью и думают, как улучшить жизнь простых украинцев? Однако на деле большая часть зарегистрированных законопроектов является законодательным спамом – документом, который не соответствует всем требованиям, предъявленным к проекту закона. Поэтому лишь 12% законопроектов в итоге становятся законами.

СЛОЖНОСТИ. Как известно, перед тем как попасть на обсуждение в зал заседаний, проект закона должен пройти ряд инстанций начиная от различных служб, ведомств и министерств, заканчивая парламентскими комитетами. В этом процессе задействовано множество людей, поэтому, чем больше законодательного спама регистрируется в парламенте, тем больше времени отнимается у специалистов. Из-за этого нужные и порой очень важные законопроекты зависают в одном из комитетов из-за элементарной нехватки времени.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий намерен усложнить процесс регистрации документа. По его мнению, прежде чем пройти регистрацию, проект закона должен получить поддержку депутатов. Парубий предложил установить минимальную поддержку на уровне численности наименьшей фракции в парламенте. На данный момент это 19 человек. Глава Верховной Рады уверен, что такой шаг избавит парламент от документов, которые нардепы используют как пиар-ход.

СТОИТ ЛИ? В парламенте действительно регистрируют слишком много бесполезных законопроектов, которые никогда не будут приняты. При этом, некоторые из них засоряют информационное поле, отвлекая народ от более важных законодательных инициатив. Например, в прошлом году нардепы предлагали читать «Отче наш» перед каждым заседанием парламента. Регистрировались также законопроекты, предлагающие расстреливать за взятку, запретить проявление сексуальности в публичных местах, запретить разводить беспородных котов.

Безусловно, бороться со спамом нужно. Однако предложение Парубия может ограничить права мажоритарщиков на законодательную инициативу, поэтому документ могут обжаловать в Конституционном Суде.

Читайте также: НОВЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОН НУЖЕН УКРАИНЦАМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами