Депутат БПП: Коломойский из «ПриватБанка» перевел $41 млн «Кварталу 95»

Депутат от БПП Владимир Арьев заявил, что из «Приватбанка» при владельце Игоре Коломойском вывели 41 миллион долларов на счета студии «Квартал 95» Владимира Зеленского. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

СИТУАЦИЯ. Арьев в своем посте не называет источники информации, но подает номера контрактов и даты банковских трансферов.

   

По его словам, «произошло все по стандартной для олигарха схеме хищения, которую расследовал Kroll после вывода Коломойским и компанией 6 миллиардов долларов средств вкладчиков и денег, которые шли на рефинансирование банка из резервов НБУ, когда банк начал сыпаться под тяжестью пирамиды, созданной владельцами» .

СХЕМА. «В 2012 году Приват выдает кредиты на сумму более 400 млн грн (курс доллара – 8 грн) компаниям «Реализ Ойл» и ООО «ТД Карпатнафтотрейд», которые входят в структуру группы «Приват» Коломойского. Через несколько секунд эти средства оказываются на счету ПАО «Укртранснафта», менеджмент которой тоже контролировался Игорем Коломойским», – пишет нардеп.

Далее, по словам Арьева, «в течение нескольких дней 38,2 млн долларов были выведены из «Укртранснафты» на счета компании Transit SA в Кипрском филиале банка, зарегистрированной в Швейцарии на Игоря Коломойского (32,5%), Геннадия Боголюбова (32,5%) и Игоря Суркиса (25%)». После этого, утверждает депутат, Transit SA «прогоняет эти средства через четыре оффшорки, зарегистрированные на лица, которые представляют интересы Коломойского», и в результате $41 млн оседает в компании Godfrey Consulting Limited, зарегистрированной на Сергея Мельника.

По словам Арьева, Мельник – еще один представитель номинальных собственников, который «владеет» более 40 компаниями, имеющими счета в Приватбанке на Кипре, а также является членом редакционного совета компании ООО «ТК «Приват ТВ Днепр» и директором ряда компаний группы Приват.

«Замаскировав движение средств через оффшорки, они дошли до конечного назначения компаний, зарегистрированных на участников студии «Квартал 95″, а именно: Андрея Яковлева, Бориса и Сергея Шефира, Сергея Трофимова и Владимира Зеленского», – заявляет соратник Порошенко.

Далее, по его данным, деньги были размещены на депозитах, а затем выведены из банка на счета компаний, что усложняет их дальнейшее отслеживание. В течение 2012 — 2016 годов все деньги вывелись на счета 12 компаний и физлиц, список которых Арьев прилагает. Он подчеркивает, что «все компании зарегистрированы в оффшорных зонах».

«Конечные бенефициарные владельцы этих оффшорок неизвестны, кроме двух последних – кипрской Aldorante Limited и Film Heritage Inc (Белиз). Они оформлены на Владимира Зеленского, согласно декларации кандидата. $41 млн  выводились из ПриватБанка частями, начиная с 2012 года, с момента сотрудничества Коломойского и Зеленского», – заявляет Арьев.

МНЕНИЕ. Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комментируя в эфире «24 канала» информацию, обнародованную Владимиром Арьевым, сказал, что тот за это «должен сесть».

«Первый источник – это отчет Kroll – одной из самых крутых в мире компаний, которые делали аудит «Приватбанка». Отчет Kroll сейчас является материалом уголовного дела. Если у Арьева информация оттуда, то он должен сесть в тюрьму. И тот, кто ему эти данные показал. Это если материалы настоящие, — сообщил Шабунин.

Визуальные схемы, которые также опубликовал нардеп от БПП, по мнению антикоррупционера, «выглядят как из Украинской финансовой разведки (Государственной службы финансового мониторинга)».

«Если это правда, то Арьев должен сесть. Потому что это отдельная статья в Кодексе за распространение материалов украинской финразведки», — считает Шабунин.

НАПОМНИМ. Ранее Арьев также в Фейсбуке сообщил, что спустя месяц после того как  8 октября 2012 года Студия «Квартал-95» перешла с «Интера» на канал «1+1», «Приватбанк выдал компании «Укртатнафта», которая находилась под контролем Коломойского, кредит на 10 миллионов долларов». После чего деньги оказываются в компании Transit SA и продолжают «головокружительные виражи по миру».

«В итоге более 6 миллионов долларов оказываются на счетах одной кипрской компании. Она называется Green Family Ltd», – утверждал нардеп.

Напомним, что Green Family Ltd принадлежит Владимиру Зеленскому и его партнерам по «Кварталу 95».

По материалам: Украинская правда

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами