Депортация украинки из ЕС: Козловскую обвинили в связях с РФ

Польские спецслужбы обнародовали подробности дела по выдворению из ЕС украинки Людмилы Козловской, главы фонда «Открытый диалог».

ФАКТ. Главу организации «Открытый диалог» Людмилу Козловскую депортировали из ЕС в Украину 16 августа. МВД Польши внесло ее в «Шенгенскую информационную систему».

Шенгенская информационная система– закрытая база данных в рамках Шенгенского соглашения, в которую внесены:

— физические лица, которые находятся в розыске;

— лица, нежелательные на территории одного из государств-участников или пропавшие без вести;

— информация о поддельных и утерянных документах;

— информация, связанная с безопасностью шенгенских границ.

Козловскую обвинили в организации акций, направленных против польского правительства.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ польских спецслужб гласит, что Людмиле Козловской запрещен въезд в Польшу и страны ЕС в связи с сомнительной информацией о финансировании организации «Открытый диалог».

 ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ФОНДА «ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ». На сайте организации муж задержанной Людмилы Козловской написал: «Польские власти ввели запрет на въезд в ЕС моей жены Людмилы Козловской, президента Фундации «Открытый диалог». Мы воспринимаем это как очередную акцию из длинной серии нападок на Фундацию и связанных с ней лиц, по причине моей деятельности и деятельности структур Фундации по защите верховенства закона в Польше».

Целью «Открытого диалога», по утверждению ее основателей, является защита прав человека, демократии и верховенства права на постсоветском пространстве.

Члены организации организовывают наблюдательные миссии, совершают наблюдение за выборами и мониторят ситуации с соблюдением прав человека. По результатам наблюдений «Открытый диалог» выпускал отчеты и распространял их среди институций ЕС, ОБСЕ и других международных организаций, министерств иностранных дел и парламентов стран ЕС, аналитических центров и медиа.

Также фонд сотрудничает с членами парламентов, которые принимают участие во внешней политике и поддерживают программы для политических заключенных и беженцев.

ИНТЕРЕС ПОЛЬСКОЙ ПРЕССЫ И ПОЛИТИКУМА к «Открытому диалогу» возник после того, как один из ее руководителей (муж Людмилы Козловской – Бартош Крамек) призывал к свержению польского правительства, неуплате налогов, созданию палаточных городков и организации революции по типу «киевского Евромайдана». По мнению польского журналиста Ярослава Якимчика, главным спонсором фонда является брат Людмилы – Петр Козловский.

Ярослав ЯКИМЧИК, журналист:

Фонд финансирует человек, имеющий бизнес в России и партнеров в российском военно-промышленном комплексе. В частности, он сотрудничает с предприятиями, которые строят современные российские военные подводные лодки. Благодаря финансовым документам стало возможным отследить связи Козловского с такими компаниями. Самое удивительное, что финансирование Козловским «Открытого диалога» стало очень активным после российской незаконной аннексии Крыма и устроенного там псевдореферендума. Возникает вопрос: как может одна и та же организация заявлять, что она поддерживает демократизацию Украины, и одновременно финансироваться человеком, который производит компоненты для российской военной техники?

Читайте также: В ОБХОД САНКЦИЙ: ПОЛЬША ПРОДАЕТ ВЫВЕЗЕННЫЙ ИЗ ДНР И ЛНР АНТРАЦИТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами