Деньги за активность: как отличить настоящий митинг от проплаченного?

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Митинги, пикеты, демонстрации и прочие уличные акции – вполне нормальная и достаточно эффективная форма донести свою точку зрения, привлечь внимание к проблеме или повлиять на власть. В общем: это – неотъемлемый атрибут гражданского общества и демократического государства.

Но не всегда. Уличные акции – это еще и создание «картинки» по телевизору, и имитация всенародной поддержки того или иного политика, и даже способ давления на оппонентов. То есть – еще одна технология, которую активно используют штабы политиков. Чаще всего участники таких митингов – специально нанятые «флагомахи».

В партийных штабах работают не самые глупые люди (хотя, конечно, бывают и исключения). Поэтому часто бывает сложно понять, видите вы настоящий митинг или проплаченный. Тем не менее, есть несколько признаков, которые позволят вам найти ответ на этот вопрос.

ПРИЗНАК ПЕРВЫЙ: А В ОТВЕТ – ТИШИНА

На настоящий митинг люди выходят, чтобы рассказать о том, что у них «накипело». Иногда – взвешенно и разумно, иногда – чересчур эмоционально, иногда – даже не совсем адекватно. Тем не менее, участник настоящего митинга всегда готов объяснить, ради чего он стоит на улице с флагом или плакатом.

Если акция проплаченная, то ответа на вопрос: «За что митингуем?» – вы, скорее всего, не услышите. Участники будут «морозиться», отворачиваться или кивать на «старшего», мол, вот у него спросите, он вам все расскажет.

Впрочем, часто организаторы акции инструктируют участников, как отвечать любопытным прохожим. Но если попросить митингующих подробнее рассказать о проблеме, которая якобы вывела их на уличную акцию, то они все равно начнут путаться и уходить от ответа.

ПРИЗНАК ВТОРОЙ: УБЕРИТЕ КАМЕРУ!

Для участников настоящего митинга присутствие фото- и видеоаппаратуры – настоящий подарок. Еще бы, ведь это значит, что об их акции узнает больше людей. Наоборот, если митинг проплачен, то участники будут прилагать все усилия, чтобы не попасть в объектив.

ПРИЗНАК ТРЕТИЙ: ПОД КОПИРКУ

Если вы увидите на уличной акции плакаты и баннеры, изготовленные типографским способом, это совсем не означает, что митинг проплаченный. Просто организаторы хорошо к нему подготовились. Однако на настоящем митинге чаще всего можно встретить разнообразные плакаты: и отпечатанные, и нарисованные от руки, выполненные в разной стилистике.

Но если все плакаты выполнены в одном стиле (например, напечатаны одним шрифтом) и вообще выглядят так, как будто их изготовили одним большим тиражом, – это уже повод задуматься об искренности тех, кто их держит.

ПРИЗНАК ЧЕТВЕРТЫЙ: АТМОСФЕРА НЕ ТА

В большинстве случаев, понаблюдав за митингующими хотя бы несколько минут, можно понять, пришли они сюда бороться за идею или «бьются» за деньги. Участники проплаченного митинга обычно ведут себя пассивно и не проявляют особого энтузиазма. Лозунги обычно выкрикивает один человек, а остальные или не очень охотно подхватывают, или вовсе молчат. Иногда среди митингующих можно заметить «старших», которые следят, чтобы все шло так, как было запланировано.

50/50. Впрочем, не стоит забывать, что нехватка идейно мотивированных активистов – проблема практически всех украинских политических сил. Этот недостаток приходится как-то компенсировать. Поэтому достаточно часто на митингах присутствует две категории участников – идейный «костяк» и нанятая за деньги «массовка».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами