Деньги Януковича и окружения: почему все меньше шансов их вернуть

Санкции против Януковича и его окружения действуют уже пять лет. И хотя их снова продлили на год, надежды на возвращение украденных денег все меньше. Виной тому затягивание уголовных дел и недостаточно эффективная работа юристов в Украине. Об этом говорится в аналитической статье DW.

ПРОДЛИЛИ НА ГОД. По словам аналитиков, Евросоюз продлил на один год санкции против Виктора Януковича, его сыновей и 15 других людей из ближайшего окружения экс-президента. 5 марта 2014 года Совет Европейского Союза заморозил счета бывшего президента Украины. Пока сами находящиеся под санкциями лица пребывают в России, их миллионы остаются и работают в странах Европы. Шансы вернуть деньги стремительно уменьшаются.

ЧТО НАШЛИ? Эксперты говорят, что деньги Януковича и других персон под санкциями все еще находятся в странах Европы, но пока найдено явно не все, приводится пара примеров. Большая часть найденных денег была заморожена на счетах в Швейцарии – около 145 миллионов швейцарских франков (это 128 миллионов евро, или 144 миллиона долларов), сообщает DW со ссылкой на швейцарское Управление юстиции.
Кроме того, еще в 2012 году олигарх Сергей Курченко и Алексей Азаров (сын премьер-министра Януковича Николая Азарова и бывший член парламента) купили в Германии сеть автозаправочных станций Sparschweingas.

СУДЬБА ДЕНЕГ. Что касается приведенных эпизодов, в соответствии с решением, рассмотренным DW, суд в Киеве постановил заблокировать 10 счетов в Швейцарии 15 августа 2017 года.
Бизнес на автозаправочных станциях Sparschweingas к настоящему времени процветает – он просто проходит через другие компании, частично принадлежащие другу Курченко Константину Пивоварову (через компанию Pivovarov в Австрии).

ПРИЧИНЫ. Деньги можно изъять и вернуть в Украину только если решение принято украинским судом. Во многих случаях украинским следственным органам потребовалось два-три года, чтобы только спросить своих западноевропейских коллег о любой информации о денежных потоках и счетах.
Поскольку расследования в Украине затянулись, это дало возможность нескольким из фигурантов подать иск против замораживания счетов в Европейский суд – причем, успешно. Из-за этого за последние пять лет список санкций ЕС сократился на треть.
Кроме того, владельцы заблокированных счетов могут использовать замороженные средства для оплаты услуг своих адвокатов. Виктор Янукович и его сын Александр наняли целую команду британских юристов по цене 1500 фунтов стерлингов (1745 евро) в час.

КТО ВИНОВАТ. Украинская судебная система «разделяет часть вины за вялые расследования», осторожно пишет DW. При этом сообщается, что «украинские судьи, которые были назначены при Януковиче, отклонили несколько заявлений прокуратуры о доступе к банковским документам за границей или о замораживании счетов, иногда с диковинными обоснованиями. В одном из таких случаев следователю было отказано в доступе к банковским документам в Швейцарии, поскольку его заявление, по-видимому, сопровождалось неразборчивыми копиями документов».

ИТОГ. Аналитики DW утверждают, что эти деньги постепенно «растворяются», – легализуются через различные бизнес-операции и используются для оплаты услуг юристов. Кроме того, сами персональные санкции успешно опротестовываются из-за слишком долгого времени проведения расследований.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами