Деньги вместо льгот: чего ждать украинцам

Монетизация льгот и вопросы, связанные с начислением субсидий, остаются топ-темами в Украине. Такой вывод можно сделать по итогам Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

НЕСПРАВЕДЛИВО! Именно на такие вопросы пришлось отвечать министрам в пятницу, 25 мая. Среди прочего, депутаты жаловались, что монетизация льгот для воинов АТО и верификация получателей субсидий из числа временно перемещенных лиц, это несправедливо. Беспокоят депутатов и нормативы потребления для льготников.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ. В свою очередь, министр социальной политики Андрей Рева никакой несправедливости не видит.

Андрей РЕВА, министр социальной политики Украины:

Когда мы говорим про жилищно-коммунальные услуги, мы не предоставляем их по коммунистическому принципу «сколько хочешь – столько бери», а в соответствии с теми социальными нормативами, которые заложены в действующем законодательстве… Местные советы, которые и финансируют льготы, должны обеспечить их не ниже определенных правительством нормативов. Это означает, что любая территориальная громада может это сделать в любых объемах. Никакого ограничения нет.

При этом Андрей Рева ссылается на закон от 2000 года о государственных социальных нормативах. Этот закон предполагает определять нормативы не только в сфере ЖКХ, но и в транспорте и медицине.

ПОДСЛАСТИЛИ. Зато правительство ограничило квартирную плату. Как сообщил Андрей Рева, правительство своим постановлением №329 внесло изменения в ранее принятое постановление №1021. «Потолок» платы, которую управляющие компании могут устанавливать за квадратный метр, теперь находится на уровне 5,41 гривни. Это вдвое ниже, чем в предыдущем постановлении.

НОРМЫ УГЛЯ. Правительство также намерено пересмотреть цены на уголь при начислении субсидий. В Кабмине считают, что заложенная в формулу цена вдвое ниже реальной рыночной. Впрочем, профильный министр не смог ответить, на каком уровне будут установлены новые цены, и когда решение о пересмотре вообще будет принято.

РЕЦЕПТЫ ОТ МВФ. Болезненный вопрос для депутатов – кредиты МВФ. Как оказалось, в правительстве нет единого мнения по поводу сотрудничества с этой структурой. Если вице-премьер Павел Розенко клятвенно заверил, что «в наших взаимоотношениях с МВФ нет места никакому шантажу», то Андрей Рева прокомментировал переговоры с Фондом несколько иначе.

Говоря об «игле МВФ» (именно такое определение употребил в своем вопросе нардеп-радикал Игорь Мосийчук), Рева отметил, что «если наркоман сразу прекратит употреблять наркотики, он умрет. А то, что мы сейчас делаем, называется лечение и реабилитация». Министр считает, что только таким путем можно «соскочить с иглы МВФ», на которую, по его мнению, Украину подсадили «вовсе не мы».

Кстати, Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Инвестиционного совета, заметил, что действующая власть – первая, которая последовательно выполняет условия всех меморандумов с МВФ.

Читайте также: КАК БУДУТ СЧИТАТЬ СУБСИДИИ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ БЕЗРАБОТНЫЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами