Деньги в науку: кто и сколько получит в этом году за научные достижения?

В январе этого года состоится первое заседание Нацсовета по вопросам развития науки и технологий, одним из ключевых вопросов которого станет создание Национального фонда исследований, который будет финансировать научные проекты по грантовому принципу. Будут обсуждать также вопросы финансирования украинской науки в течение трех ближайших лет и внедрение базового финансирования научной работы в вузах по результатам аттестации. EtCetera расскажет подробнее, чего ждать ученым в 2018 году.

НОВЫЙ ПОРЯДОК государственной аттестации для научных учреждений был принят в июле 2017 года. Согласно ему к 2020 году аттестацию должны пройти не менее 80% таких заведений (около 550 по всей стране). Ее результатом станет либо увеличение финансирования учреждения (в случае положительной оценки), либо реорганизация или ликвидация (если аттестация признает заведение неэффективным).

Кроме того, отныне результаты деятельности научных учреждений будут оценивать не министерства и Президиумы академий наук, а независимые экспертные группы.

НАУКА В ВУЗАХ. Отметим, что вузы также ждут новые правила аттестации. Но они пока только утверждаются. По данным МОН, сейчас в системе Министерства научную деятельность осуществляют 167 высших учебных заведений. Каждый из них сможет подать документы на аттестацию по семи направлениям наук:

— аграрные науки и ветеринария;

— военные науки и национальная безопасность;

— гуманитарные науки и искусство;

— общественные науки;

— биология и охрана здоровья;

— математические и естественные науки;

— технические науки.

Конечной целью аттестации, так же как и аттестации научных учреждений, станет объем финансирования. Направлять средства будут на каждое научное направление отдельно, согласно полученной оценке.

ДЕНЬГИ. В этом году финансирование науки в Украине увеличилось на более чем 30% по сравнению с 2017 годом — с 4,7 до 6,1 млрд гривен. Но, несмотря на это, цифра остается малой по сравнению с мировыми затратами на науку (отметим, что под «расходами на науку» в Украине понимают не только сами исследования, а просто содержание научных учреждений).

С 1991 года расходы на науку в Украине ежегодно сокращались и достигли своего критического минимума в 2016 году, когда они составили лишь 0,16% ВВП (в 1991 эта цифра составляла 2,44%). Более десяти лет наука финансируется менее чем на 1% ВВП, хотя по мировым стандартам все, что меньше 3% ВВП — это уже мало для нормального развития науки в стране.

Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины:

Сегодня основное финансирование на науку идет в Национальную академию наук. Так, в 2017 году в распоряжении было 2 млрд 719 млн гривен. Для сравнения, финансирование на науку, которым распоряжается МОН, а это финансирование на университетскую науку, составило всего 621, 5 млн гривен. При этом часть этих средств идет на конкурсное финансирование научных проектов, которое могут также выигрывать институты НАН. Таким образом, университетская наука, за которую ответственное МОН, получает лишь 10% от общего объема финансов на науку.

В МОН отмечают, что в последние два года финансовую ситуацию в науке пытаются выровнять. Даже заложили 500 млн гривен в бюджет новой программы для Национальной академии наук «Поддержка развития приоритетных направлений исследований».

Читайте также: ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ: СНАЧАЛА ДАДУТ 4 МЛРД ГРИВЕН, А ПОТОМ БУДУТ ОБЪЕДИНЯТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами