Деньги: сколько на самом деле платят депутатам

Названы реальные зарплаты народных депутатов Верховной Рады. Суммы назвал председатель Секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

ЦИФРЫ. По данным Забловского, доходы нардепов вдвое больше оклада — за счет надбавок и доплат на депутатскую деятельность, то есть более 1000 евро.

«В развитых странах зарплата парламентария не может быть выше средней по стране более чем в 3-4 раза. А у нас даже официальные доходы слуг народа превышают ее в 4,5 раза. И это при том, что экономическое положение Украины намного хуже, чем в Германии или Польше», — рассказал Забловский.

СПРАВКА. На зарплату нардеп может купить, например, 260 кг отборной свинины или 10 ящиков марочного украинского вина, или за полгода накопить на авто украинского производства, а за 3 года — на 1-комнатную квартиру в столичной новостройке.

ПРИМЕР. Зарплаты нардепов ниже, чем у коллег из стран ЕС. Так, парламентарии Польши получают 2230 евро в месяц, Латвии — 2448, Словении — 3419. При этом в Украине средняя зарплата 7,4 тыс. грн (229 евро), в Польше — 752 евро (24 тыс. грн), Латвии — 703 евро (22 тыс. грн), Словении — 1074 евро (35 тыс. грн).

Читайте также: Битва за ЦИК: доиграются ли депутаты до срыва выборов?

По материалам: Business UA

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами